注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐
GACHA精选

战胜你的投资心魔  

2011-09-21 08:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       心魔,顾名思义,藏在心里的恶魔,其实就是人精神意志及性格上的缺陷。“人无完人,金无足赤”,我们的心里总会存在着这样那样的心魔。电影《大块头有大智慧》中,刘德华饰演的大块头在女主角深入虎穴牺牲自己的感召和遗言启示下,终于得以顿悟,战胜仇恨的心魔,化仇恨为平和,一朝了偿夙愿。

  不能直面和战胜心魔,想要获得成功和超脱的大智慧是难以想像的。在投资理财领域,我们也需要面对许多形形色色的心魔并勇敢战胜之,才能赢得卓越的理财人生。

  最常见的投资心魔,就是盲目从众心理,也就是通常所说的“羊群效应”。大量的散户投资者正如非洲草原上的羊群一样随众奔波:市场上扬时个个勇于追涨,信心百倍蜂拥而至;大盘跳水时恐慌心理引发连锁反应,纷纷杀跌盲目出逃。于是乎,当股市越是上升,投资者越会变得贪婪无比;而当股市越是下跌,投资者便越发恐惧无休。如果战胜不了“羊群效应”的心魔,投资者就只好忍受一次又一次忙忙碌碌辛苦付出的颗粒无收徒劳无功。股神巴菲特的成功,很大程度上就是他从不随波逐流,能真正降伏自己的“羊群”心魔:“在别人贪婪时要恐惧,在别人恐惧时要贪婪。”他是这么说的,也是这么做的。

  俗谚有云“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,人们一旦被蛇咬过,就会非常谨慎,因为面对类似物体大脑通常会产生恐惧和退缩的感觉。在自然界里,这可以保证人们降低再被蛇咬的可能性,不过在资本市场上,这种“蛇咬效应”与“羊群效应”一样都是非理性行为,是对市场、对自身不自信的表现,也是我们需要战胜消除的心魔。比如常见的投资者一旦遭受某次较大损失后,就会对该项投资产生极度厌恶而始终采取回避态度,殊不知这样也会导致错失许多很好的投资机会。遭遇一次的大跌重挫算不了什么,坚持参与总会等来下一次的强劲回升。“虽然股市会回落,但不要对股市失去信心,从长远而言,股市始终是会回升的,只有乐观的投资者才能在股市中胜出”,这是享有“全球投资之父”及“历史上最成功的基金经理之一”盛誉的约翰·邓普顿对投资者的忠告。他之所以能够取得辉煌的投资业绩,最重要的一点在于其始终对市场保持着一份乐观与自信,决不会因为一两次的挫败就陷入“蛇咬”心魔不能自拔。

  投资理财中的种种非理性情绪和投资行为,都可以理解为我们必须直面超越的投资心魔。心魔来源于人性的弱点,而人性的不少弱点是与生俱来的,想完全消除是难之又难的。在投资理财的过程中,我们需要做到的就是最大限度地淡化其对投资决策的影响。我们应清楚地认识到,投资理财寻求的不是短期的快速盈利而是长期稳定的价值回报。

  承认投资心魔的存在并不可怕,关键在于你有无恒心毅力去战胜它。不妨尝试以“吾日三省吾身”的心态去努力戒除投资心魔,不冲动不盲从,不为暂时失利丧失信心,勤于自察着眼长期,持续关注资本市场,积极寻找投资机会。相信终有一天,你必能平静面对市场风云而进入“得意淡然,失意坦然”的投资境界。

  评论这张
 
阅读(1761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017