注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

基金论语第五则:投资学思并重  

2010-08-06 10:58:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子曰:学而不思则罔,思而不学则殆   

    孔子说:只重学习而不注重思考,就有可能遭到蒙蔽而陷于迷惑;只重思考而不注重学习,就有可能因误入歧途而招致疲乏及危险。   

    学思并重是古人一直崇尚的学习方法,虚心笃实固然重要,但无论是通过学习书本知识获得的间接经验,还是通过向别人请教所获得的直接经验,都必须经过头脑的认真思考,把学与思结合起来。   

    作为基本的投资方法,学思并重也是众多投资大师所提倡的投资原理,多数投资高手更强调思考的作用。 市场上,众多投资的方法和案例,学习后要思考,而不是仅仅参考、追随。 巴菲特也曾经说过,在华尔街取得成功必须具备两项要素:首先,必须正确地进行思考;其次,必须独立地进行思考。   

    基金投资方面,我们已经学习到了太多方法,定投即是其中一种普及的方法。 定投分散风险、聚沙成塔等效用经过基金公司和渠道的大力推广,目前似乎已经深入人心。 一旦市场风吹草动,定投成为基事实上,定投只是投资基金的一种方法,定投和一次性购入或多次购入的效果孰优孰劣难下定论,更依赖于市场波动程度以及最终市场的走向。 但因为投资者无法准确把握市场的点位,我们可以通过定投的方式平摊选时风险。 而学习到定投这种方法后,仍然要思考是否适合自身的情况。 要将原有的基金赎回换成定投,是学而不思的典型案例,如果市场一路走高,定投的效果通常会弱于一次性投资,投资者将错失原有基金份额带来的净值增长。   

    用学思并重的态度面对基金投资的众多方法,在噪声吵杂的市场上更显珍贵。
 
    转载于2010年7月27日基金网。 
  评论这张
 
阅读(884)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017