注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

债券基金投资攻略  

2010-08-17 15:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       根据申购费用划分,债基分为三类,前端收费类、后端收费类、不收申购费而按日提取销售费类。A类一般是代表前端收费,B类代表后端收费,而C类是没有申购费的那一类。需要注意一点,许多债基只划分了A和B两类,这个时候B类有可能不是指后端收费,而是指不收申购费而按日提取销售费的类别。购买B类的债券基金一定要留意,首先要搞清楚收费模式,然后再买入。一般而言,长期投资者适合选择后端收费模式的债基,如果投资期限较短,可以选择没有申购费的债基,而前端收费的债基,更适合于申购费用有优惠的机构,普通基民买入的意义不是特别大。
      从投资类别来划分,一般债基又被分为纯债基金、一级债基、二级债基这三个类别。纯债基金只投资债券,不买股票;一级债基在投资债券的同时,可以通过打新等方式间接持有股票;而二级债基则可以直接在股市买入股票。尽管近来打新收益下降,新股破发屡有出现,但是一级债基在收益方面仍较纯债基有一定优势,而且目前基金市场上纯债基金品种也比较少,选择不多。而二级债基虽然一般被允许有20%的仓位可以投资股票(少量早期老债基的股票仓位限制最高达40%),可能会风险较高,收益也可能会较大,同样是配置的一种好选择。
      不同于有各种各样动听名称的股票型基金,很多债券型基金从名称上就可以大致判断出这只基金的投资属性,例如带有“信用”的债基,一般以投资高息的信用债为主,预期收益较高,也可能会遇到流动性风险而损失较大;带有“双利”,“强债”之类的字样,一般都是可以直接投资股票市场的二级债基,而带有“增利”字样的,则多是一级债基。
      债基里面还有几个特殊的品种,中短债债基一般只投资到时限较短的债券,风险在债基之中最低,流动性最好,同样预期收益也最低。可转债基金以投资可转债为主,属于攻击性最强的品种,股市大涨的时候可能会有惊人的收益,同理股市下跌时这种基金跌得也会比较快。封闭式债基在募集结束后只能在股市交易,一般三至五年不能正常赎回,这一点习惯在银行买基金的基民一定要注意。不过,从现在数据统计来看,多数封闭式债基的收益率比开放式债基都要高出一筹,算是对流动性不足进行了补偿。保本型债基则是近期才新冒出来的品种,保本承诺到期收益为3年定存利息+1.6%,只是债基长期持有本来预期收益不只如此,保本债基的未来还需要更多的观察。
      债基在中国的历史比较短,总体收益却还算很不错,有人进行过统计,在2004年至2009年的6年间,全部债基的平均收益只有一年亏损了1.5%,其余的年份每年都是赚钱的,平均收益高达11%。去掉亏损的2004年,在过去5年当中,债基间年度平均收益分别为8.74%、24.55%、14.66%、7.37%、4.65%,连续实现正收益。
      债基看起来不错,那么,什么时候我们应该买入债券基金呢?其实我觉得任何债基什么时候都可以买入,特别是随着年龄的增长,尤其是退休年龄的临近,更应该逐步加大债券基金的投入比例,保证有一部分资产收益稳定的,不承担过多的风险。至于债券基金的配置比例因人而异,个人认为也不需要参考什么法则。
      最后还要说明一下,如果是一个比较短的投资周期,比如半年到一年,投资债基并非没有风险,而是存在亏损的可能。比如那些面值在1元之下的债基,肯定就是近期亏钱了。短期有可能要用到的资金,还是投资于货基比较安全。
  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017