注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

熊市抄底  

2010-07-20 08:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     现在算是熊市吗?有人说,12个月内股市跌20%即是熊市。从2009年8月的高点3478点算起,指数下跌已超过20%,时间上也有了10个来月,进入熊市标准已算大致成立。

  熊市就熊市,其实作为一个投资者,也没有必要谈熊色变,没有熊市又哪有牛市?早就有股谚说得好,“牛市赚钱、熊市要赚股票”。不在熊市中赚足股票,牛市里面再去追涨,最后难保不套在高高的山峰上。很多在2007年下半年牛市顶峰买入的基民都在抱怨,拿了3年的基金还是赔得一塌糊涂,认为基金太不赚钱,早知如此还不如存银行赚利息来得合适。但是看过这个数据,你的想法可能会有所改变,过去五年我国股票基金年均投资收益率超过50%!上一轮熊市差不多正好是五年之前,如果持有基金五年坚持到现在,平均每年你的收益将超过50%,这是多么惊人的一个数字呀。

  不是投资基金不赚钱,而是你选择的时机太不好。如此说来,熊市不单不可怕,反而正是一个抄底赚钱的好机会。既然是好机会,那基民应该用什么样的策略去抄底呢?

  首先,基民抄底应该有这样一个基本概念,底部是一个大概合理的估值区域,绝对的低点基本不可预测,抄底抄到地下室,就是很多基民用血泪换来的教训。有了这个基本概念,定下分期投入、渐进抄底的策略就很顺理成章了。其次,抄底最简单的办法就是选择指数型基金,或者是长期业绩较好的老基金开始基金定投,虽然效率不高,但是风险最低。现在开始基金定投,坚持三到五年的时间,不赚钱的可能性实在太低。另一种抄底的方法是分期买入新基金,熊市买“新”,牛市买“老”,这种基金投资策略还是比较有效的。

  投资很简单,在一个适当的时期,把钱播种进去,然后等着收获就可以了。至于具体选择哪一基金来投,最重要的是你能分清一只基金是不是股票型基金,毕竟所谓“抄底”,一般还是指买入股票型基金。能满足这个条件,也就差不多了。由于统计数据显示,历史上业绩良好的基金很多时候未来业绩不一定良好,所以我一般不大注重择基,而是强调分散买入不同的基金。总体而言,大基金公司的投研平台有优势,可以多买一点,小基金公司则有可能跑出黑马,可以适当少投一点,注意回避一下极少数业绩长期垫底的绩差基金就可以。熊市之中,就是“别人恐惧我贪婪”的时刻,在恐惧的气息之中,贪婪的抄底。
  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017