注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

投资本不用那么复杂  

2010-07-12 14:12:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      去年冬天,我和一位曾经的同行闲聊。原以为他去了金融机构做行政会轻松些,但他却说累得很,因为每天晚上都要去看大量的上市公司公告。

我以为这是他曾经做记者时留下的习惯,但他告诉我这么做只是为了自己做投资。我又问他收益如何,答案是“很一般”。

我见过很多人,钻研技术分析,真可谓呕心沥血。见多了这样的情形,曾让我对投资颇为畏惧,难道投资真的需要这么复杂吗?

但随着股市的潮起潮落,那么多 “股神”的崛起与裸泳,眼观耳闻很多投资人呕心沥血,但最终人算不如天算后,我意识到投资也有简单之道,而且收益并不逊色。如果说曾经我还缺乏自信去宣扬这些,那么《小鬼击败华尔街》这本书正好提供了一个样本。

最简单的即是最好的

曾经我们用大猩猩掷飞镖选股来嘲笑华尔街,但好像并没有多少人真的把它当回事。如果《小鬼击败华尔街》告诉你,一个名叫凯文的八岁男孩仅用二年级数学知识就轻松成为百万富翁,你相信吗?

很多人肯定会质疑,即便不再质疑之后,也会惊讶或者好奇,他的投资组合究竟是什么?

凯文的投资组合很简单:整体债券市场指数基金、美国整体股票市场指数基金、整体不动产投资信托证券基金、国际股票市场指数基金,以及贵金属指数基金。

很多人或许会哑然失笑,这不是典型的消极投资吗?

没错,这确实是很多人眼中的消极投资。很多人认为消极投资是对市场的屈服,是对自己智力、能力的不自信,是一种懒惰的行为。在他们眼里,追求超额收益、言必称策略与技术判断的投资方法才是投资的王道。

但遗憾的是,正是像凯文这样的消极投资胜却了绝大部分人的积极投资。1990年诺贝尔经济学奖得主威廉·夏普曾写过一篇论文《积极投资管理的数学分析》阐述了这样一个道理: “在去除成本之后,积极投资管理的资金的平均收益要低于消极投资管理的资金收益。”

其实投资的方法无所谓王道,正如邓公所言“不管白猫黑猫,捉到老鼠就是好猫”。

在我看来,凯文的投资组合最大的特点在于简单并且适合他自己。正如凯文的父亲、该书的作者艾伦·罗斯所言,华尔街总是想尽一切办法利用我们的情感使我们相信投资并不简单,需要掌握很多技术分析方法,听从专业投资人的指导等等。

6月末,我客串第一财经频道《谈股论金》节目,一位嘉宾在直播前几番和我聊起对短线的看法,我基本回避,他又和我交流技术分析,我依旧在回避。他有点不理解,事实上,我不看技术面也懒得细究短期的市场。

虽然早在8年前,我就开始看股票投资书籍并在次年小有操练,但浩如烟海的股票分析书籍让我迷失了方向,尤其是技术分析。在目睹技术分析流派迥异,真真假假之后,我最终将其放弃。

其实,如果有足够的人依据技术分析掌握了股价变动的趋势,那么股价肯定会在你预判的时点前作出反应或者偏离你的预判。技术分析的信徒总是有意或无意地忽略了市场的博弈是多重的。

不仅是技术分析,一个利好或者一种操作方法,一旦被很多人知晓或运用后,市场的运行肯定会发生偏离,从而造成利好出尽或是方法失效。“江恩理论”的奠基人江恩在操盘之道曝光后,临终身处窘境。同理,你听过巴菲特、索罗斯宣扬他们的投资取胜之道吗?

我并非轻视积极投资,追求超额收益的人大可以去积极管理投资。在市场中磨砺过的投资人大抵会敬畏市场的力量,大道至简,但人们往往需要付出代价才能领悟。

如果你认识到人生中除了金钱、投资还有很多有意义的事,那么你不妨模仿凯文,把投资做得简单一些。如奥卡姆剃刀原理所阐述的“最简单的即是最好的”。

凯文的组合很简单,都是指数基金,那么除了简单之外,凯文选择它还有什么理由呢?是成本。

你注意到隐性投资成本了吗?

在《小鬼击败华尔街》的第一章,艾伦就向儿子凯文灌输这样的理念:向华尔街支付成本是一场失败者的游戏。

这一点也许很多证券、基金从业人员看到会非常的不爽,但事实确实如此。国内绝大多数券商的经纪业务收入占总收入的六成以上甚至更高,基金行业更是在2007年~2009年每年提取 300亿元左右的管理费。

当我们年中或者年终盘点时,我们会计算我们的投资收益,但我们可能很少去盘算投资的成本。我曾经目睹一位朋友在不到半小时内做了16笔商品期货,赚的钱还没有超过手续费。你可能为券商或者期货商做了很大贡献却还是亏钱了,但他们并没有给你发来“荣誉员工”的称号来安慰你受伤的心灵。

其实,投资除了交易成本,还有很多隐性成本,包括你付出的时间和精力等等。

对于非职业投资人而言,你本是有可能在自己的本职工作上获得薪水的上涨与职位的升迁,但因为投资而被耽误了;你可能从体检报告中发现你的血压升高了,那是因为你时常处在紧张的交易过程中;你还有可能因为亏钱了垂头丧气回到家中,影响到家人的心情。

你也可以固执地说自己在投资中获得了快乐,但这很有可能是个错觉,除非你赚钱的次数远远多于亏钱的次数,但牛短熊长的事实就足以摧毁你这样的错觉。幸福和钱的多寡确实有关,但二者并非简单的正相关。

知易而行难

在《小鬼击败华尔街》这本书中,其实我所看重的并不是凯文的组合以及他究竟赚了多少钱,而是艾伦·罗斯面对凯文时对自己的一次次反思。

风险和收益是一对孪生兄弟。很多人在入市时都会抱着暴富的梦想,包括我曾经也是。但事实上,牛市中的暴富神话往往经不住时间的考验。

如果有人向你转让即将上市的公司的原始股你会相信吗?如果有人向你推销收益诱人的金融产品你会相信吗?如果有人向你兜售神奇的炒股软件你会相信吗?

如果你不具备判断的能力,那么我劝你像凯文一样转身跑开。

很多人为了追求超额收益而甘愿冒很大的风险,但在艾伦·罗斯看来,没有提升收益概率的冒险行为就是投机。

也许很多读者看到这里会质疑,我可以降低自己的预期收益率,但照你这么说,投资只要像凯文那样会基本的加减法就可以了吗?

不是的,资本市场越来越复杂,金融创新越来越多,还是需要你具备足够的知识,尤其是化繁为简的逻辑思维。

也许你被我或是这本书说动了,但你未必能做到。正如艾伦·罗斯所坦承的,“作为成人,我们已经失去了很多把投资做得简单些的优势”。

是的,这涉及到投资中一切问题的根源——人性。人是有惯性的,很多人已经无法更改他的投资行为了,包括频繁交易、追求超额收益、爱听消息等等。即是说,把投资真正地做到简单并不容易。如鲁迅所言,就看你能否敢于直面自己的人生了。

 

 

附:凯文的投资策略合同

                           ,在此承诺我是一名投资者,而不是投机者。

我同意:

1.将自己的投资成本保持最低。

2.拥有整个世界的股票(指数基金),不去追逐热门股票。

3.要进行长期投资,而不是随着市场变化而不断变化。

我计划持有的组合为:1, 品种                                  占比                %  

                                   2,品种                                    占比               %  

                                   3,品种                                    占比               %    

                                    4,品种                                  占比               %

                                     5,品种                                  占比               %

我将长期持有这一投资组合配置,因为我知道资产配置变动得越频繁,越是追求投资业绩,最后得到的收益越低。

只有当需要重新平衡投资组合,使其恢复上述比例时,我才会进行变动。这意味着我必须要购买更多表现最差的资产,而出售表现最好的资产。我还要知道这将与我自己的感受相反,但当资产配置比例超过了上述范围                   %时就必须要进行重新平衡。

我深知向那些所谓击败了市场的人们付费实际上违背了小学二年级的数学原则,并且证明这一原则错误的概率非常低。

但是在“赌博式投资”时,我会有些例外。这部分投资只能为                   元,只占投资组合的                 %。如果我在这部分投资中做得不好,我也不会向其继续追加投资。如果做得很好,我也不会认为这是因为自己聪明,也不会继续为其追加投资。

我特别指出,没有人比我更关心自己的投资。我将会持有这个投资组合直到下列日期。从本合同签订之日起,至少10年,直至                

我会坚守这一合同中的所有条款,并签字保证,并认为该合同具有法律效力。违反这一合同中的任一条款都会导致如下后果:

* 推迟实现自己的理财目标。

* 使退休期间获得的收益显著减少。

我会承诺会承担一切由于自己的过失而带来的后果。

签名:                                                  日期:                                    

见证人:                                

  评论这张
 
阅读(896)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017