注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐
GACHA精选

苏格拉底的甩手运动  

2010-06-23 09:15:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  苏格拉底是古希腊著名的哲学家。有一天,他对学生们说:“今天咱们只学一件最简单也是最容易做的事儿。每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。从今天开始,每天做300下。大家能做到吗?”学生们都笑了。这么简单的事,有谁做不到的?

  过了一个月,苏格拉底问学生们:“每天甩手300下,哪些同学做到了?”有80%的同学骄傲地举起了手。
又过了一个月,苏格拉底又问,这一次坚持下来的学生只剩下六成。
一年之后,苏格拉底再一次问大家:“请告诉我,最简单的甩手运动,还有几位同学坚持在做?”这时,整个教室里,只有一人举起了手,他就是后来成为古希腊另一位大哲学家的柏拉图。

  是的,成功在于坚持。柏拉图成功的秘诀,正是因为他能够把简单的事情坚持到底。“水滴石穿,绳锯木断”“骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍”说的都是这样的道理。对于理财,也是如此。

  理财投资已在我们现代生活中占据了举足轻重的地位,大家深知长期投资的重要性。但正如巴菲特所说,投资就像控制饮食:看起来简单,做起来不易,每个人都知道减肥的诀窍是少吃多动,但在充满巧克力蛋糕和奇多(Cheeto)食品诱惑的世界里,又有几个人做得了控制饮食这么艰难的事情呢。同样,当面临复杂多变的市场,也许我们曾认真考量过长期投资的价值,也许我们曾下定决心要向大师的理财方法靠拢,但是很多人往往敌不过市场的挑衅、内心的不安,而最终放弃了长期投资。这正是我们常说的,战略上完成规划,战术上却背道而驰、半路弃兵。

  分析了这么多,其实我们不难发现,坚持与否最终在于我们的心态是否成熟理智,能否抵抗住市场和言论的冲击。那么不妨让我们采用一些有效的方法来提醒自己,例如有的投资者就给自己的手机设定闹钟,定时提醒自己的理财目标和计划,以避免迷失和动摇等。

  总之,理财不简单,坚持有点难。相信在我们不断学习和实战的过程中,会获得更多的巧思和心得,做好理财投资上的甩手运动。

 

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017