注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

你被影响了吗?  

2010-06-23 09:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  高斯在年轻的时候,他的老师每天会布置三道难题。然而某次,不知是老师没有注意还是故意,竟然把一道两千多年来一直无人能解的难题加在了高斯的作业中。高斯自然还以为那是一道普通的数学题,在一夜之间竟然将其解开了。高斯后来回忆说:“如果有人告诉我,这是一道有两千多年历史的数学难题,我不可能在一个晚上解决它。”

  这是一个故事,真假与否,无从知晓,不过有人做过这样一个试验。在一个大浴池内,烧了一池比一般人洗澡稍热一点的水。安排好五个人,或者坐在池边不下水,或者在洗淋浴。每来一个人,那五个人都会说;“这水怎么烧的,烫得让人下不去?”新来的人看看众人,试了试那水,也觉得烫,不再下去。这样连续来了十个人,都没有下去。其中两个人大胆下到水中,但只有短短的一二十秒时间,就觉得热得实在受不了,赶紧跑了上来。

  第二次,烧的水和第一次一样热,五个人全部在水中洗澡。每来一个人,那五个人就说:“这水烧得真好,烫着就是舒服。”来的人看看众人,试了试水,也下去了。最先到的十个人中有八个下到水中,这其中有三个人恰好是上次不敢下去的人,只有两个人因为嫌水烫没有下去。

  高斯若受到该题两千年来无人能解的干扰,也将不可能一夜之间解决这个难题;同样温度的水,甚至是同一个人,为什么第一次不敢下去而第二次就敢,主要也是因为受到了别人的影响。

  投资需要理性,而人又是具有情感性的。现实中我们是不是容易因为市场、言论、各路消息……而受到影响呢?我们会由于市场的变动而产生情绪的波动:当市场下跌时,你可能会认为它将一泻千里;当它横盘时,你可能又会觉得它永远也涨不上去;当它上涨时,说不准你又觉得市场会一直涨个不停。如何克服这些影响呢?一是学习巴菲特的告诫:别人贪婪的时候应该恐惧,别人恐惧的时候应该贪婪;另外可以考虑将自己资产交由专业的理财机构为您打理。轻轻松松理财,快快乐乐生活吧!

 

  评论这张
 
阅读(822)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017