注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

做趋势的顺从者  

2010-03-31 19:52:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      股市中所谓的"趋势",就是上涨行情中两个以上的低点的连线以及下跌行情中两个以上高点的连线,前者被称为上升趋势线,后者被称为下降趋势线。上升趋势线的功能在于能够显示出股价上升的支撑位,一旦股价在波动过程中跌破此线,就意味着行情可能出现反转,由涨转跌;下降趋势线的功能在于能够显示出股价下跌过程中回升的阻力,一旦股价在波动中向上突破此线,就意味着股价可能会止跌回涨。
       趋势的方向可分三种:上升趋势、下降趋势和横向整理(无趋势)。趋势的产生、发展和结束是一个量变到质变的过程。长期趋势是由短期趋势逐渐演变而成的。短期的趋势随着时间的推移逐渐变为中期趋势,中期趋势慢慢演变成长期趋势。
       在实际交易过程中,对于趋势很难把握,笔者认为可以参考30日均线,将此默认为趋势线,当股价上穿30日均线并有效站稳30日均线之上时可以考虑买入。买入后如果短期涨幅过大,可以参考MACD柱状指标或以跌破5日线为第一卖出信号。如果涨幅不大股价依托30日均线继续上涨,可以继续持有,一旦股价跌破30日均线应离场。还有一种情况是横盘向整理(无趋势)的股票,当股价进入箱体围绕30日均线上下震荡、成交量萎缩,在横盘整理的末期,所有均线黏合在一起,成交量放大,股价上穿所有均线,形成一根阳线上穿五条均线(一柱擎天)的技术形态,可以考虑买入。如果买入后不涨反跌,一旦跌破30日均线,应立即止损或减仓。
       简单地说,趋势交易就是跟随趋势。在上升趋势中,执行买入的交易计划;在下降趋势中,执行卖出的交易计划。这就是顺势交易。经笔者反复验证发现,如果从上证指数1990年12月19日的95.79点起,按照30日均线趋势交易法来运作的话,那么现在我们能赚到11485点,也就是说赚了100多倍。所以,一个有效的操作方法,并非是在牛市中买的股票能涨多高,而是在熊市的调整中能回避下跌带来的风险。
       道家主张:"大道至简,化繁为简,以简克繁"。 做股票也要简单化。任何事物都有自身的运行规律,股价的变动也不例外。我们无法改变它的运行规律,但我们为什么不选择顺从呢?
  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017