注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

南方中证500指数基金投资价值分析  

2009-09-18 10:40:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  指数基金长期配置价值仍然凸显

  2009年指数基金的业绩快速复苏成为基金业绩变化中最引人注目的特点。虽然近期股市大跌,但截至8月底,指数型基金的整体业绩表现仍然明显超越主动型基金;18只指数基金的平均净值增长高达51.2%,远远超过偏股型基金36.91%的平均净值增长。

  指数基金整体业绩复苏凸显出指数基金优劣分明的投资特点。在股市上涨阶段,尤其是在强势上涨的市场环境下,指数基金的表现几乎必定领跑各类基金。而主动管理基金由于仓位和持仓结构的偏向性,多数基金无法跑赢复制指数的指数基金。

  指数基金是天生的牛市高手,在一个长期上升的市场趋势中,指数基金在整体上是最为有效的投资品种。原因在于股市的长期有效性,多数主动基金无法在长期稳定地战胜市场。这在国内市场上也体现得越来越明显:随着股市机构化程度的加深,从06-09年以来,在每一轮主要的股市上升期,能够跑赢代表性指数的主动型基金数量越来越少。

  从国内市场的情况来看,如果说08年是指数基金的风险暴露期,那么09年指数基金则重新进入一个战略配置的时期。虽然在上半年的快速上涨后,股市面临阶段性调整压力,但整体系统性风险仍然有限,在一个长期仍然向上的趋势中,阶段性调整恰是重新配置基金组合的时机。

  作为基金投资者,从资产配置角度考虑,应该逐步将指数基金重新纳入长期基金组合。在明确市场不会出现重大系统性风险的前提下,指数基金可以作为基金组合中的基本配置品种,根据投资者不同的风险承受能力,配置10%~40%。

  而基金行业也基于同样的判断,把09年开始的股市复苏作为推进指数基金发展的大好时机。从年初以来,指数基金发行不断升温。其中,除了受到市场广泛认可的沪深300(3308.534,-11.56,-0.35%)指数基金外,多样化和风格化的指数基金产品也成为指数基金发展的一个重要方向。对投资者而言,其中的部分指数产品值得重点关注。近期发行的中证500指数基金,即是中小盘风格指数基金的代表。

  中证500指数:最具代表性的中小盘指数

  沪深300指数作为不少基金采用的业绩比较基准而具备较高的市场认可度。原因在于基金行业整体上配置重心是沪深两市中市值较大、流动性好的中大盘股。

  而在这些中大盘股之外,中小盘股代表了另外一个重要的投资方向。如果说沪深300指数是中大盘股的代表性指数,那么可与之对应的中小盘股代表性指数就是中证500指数。两个指数同属中证指数公司的规模指数系列,依据类似的规则进行编制。

  中证500指数首先扣除沪深300指数样本股及最近一年日均总市值排名前300名的股票,剩余股票按照最近一年的日均成交金额由高到低排名,剔除排名后20%的股票,然后将剩余股票按照日均总市值由高到低进行排名,选取排名在前500名的股票作为中证500指数样本股。

  可见,总体上中证500指数包含沪深两市中流动性较好、市值处于中等区间的中小盘股,其总市值和流通市值分别约占全市场的11.12%和17.94%。由于覆盖沪深两个市场,且样本股空间较大,其代表性好于市场上其他的中小盘风格指数,如深证100指数、中小板指(4942.352,32.79,0.67%)数等。

  从投资特性上来看,中小盘股的突出特点是成长性高,波动性较大,长期收益强于大盘股。在特定的市场阶段下,中小盘股的表现更是会明显超越全市场。例如,09年迄今,以中小盘股为主的深圳100指数表现明显强于沪深300指数,而易方达深100ETF也成为指数基金中的业绩冠军。

  而覆盖沪深两市中小盘股的中证500指数则是更具代表性的中小盘指数。表1显示,从05年迄今,除05年和06年外,中证500指数年度收益均优于沪深300指数。

  从行业特征上看,相比沪深300指数,中证500指数的行业分布更加均衡,样本股覆盖多样化的投资主题,其中不乏高成长的二线蓝筹股和细分行业龙头股。从长期来看,高成长是中小盘风格能够跑赢大盘风格的重要原因。

  总体而言,中小盘指数具备更高的收益率预期,也更加符合普通投资者的投资偏好。当然,中小盘股长期收益率较高的同时波动风险也比大盘股指数更大,这意味着对中小盘指数的投资需要更多的灵活性。

  表1:代表性的大盘指数和中小盘指数的历年收益率

年份 / 收益率 沪深 300 指数 中证 500 指数
05 年 -6.04% -12.85%
06 年 116.80% 98.01%
07 年 158.25% 187.04%
08 年 -66.25% -62.15%
09 年 55.71% 69.02%

  09年数据截至8月31日

  南方中证500指数基金:最佳的中小盘配置基金产品

  南方基金公司发行的中证500指数基金是基金行业中第一只跟踪代表性中小盘指数的基金产品。在此之前,投资者能够选择的中小盘风格指数基金产品包括跟踪深证100指数的深100ETF、融通深100,跟踪中小板指数的中小板ETF等。

  但既有的类似风格指数基金从对中小盘投资的代表性均显不足,如深100指数基金只覆盖深圳市场;中小板ETF只覆盖范围更狭窄的中小板市场。而中证500指数基金则提供了首个全面覆盖两市中小盘股的代表性风格指数基金产品。

  投资者可以出于两种投资目的选择投资中证500指数基金:

  一是从长期配置的角度考虑,中小盘指数享有更高的预期收益和风险;因此在没有重大的系统性风险预期情况下,可将中证500指数基金作为基金组合中长期配置的高风险资产。

  二是在特定阶段进行投资时,中证500指数基金可作为最佳的风格配置产品。在预期股市中中小盘风格表现强势时,在基金组合中应对中小盘风格基金进行重点配置;而中证500指数基金则提供了中小盘风格配置的最佳品种。这比起有可能发生风格偏离的主动性中小盘基金来说是更加可靠的选择。

  就目前而言,把中证500指数基金作为长期配置备选更加合适。在基金组合的长期配置中,可以考虑把中证500指数基金与沪深300指数基金搭配投资,以实现对市场两种主要投资风格的覆盖。

  LOF基金提供交易性投资机会

  南方中证500指数基金是一只LOF基金,这意味着投资者可以方便地通过二级市场交易来实现更加灵活的基金买卖。这也突出了该指数基金作为风格配置型基金品种的另一重优势。

  对于有经验的投资者,可以基于对股市本身风格转换和风格轮动的跟踪,通过二级市场交易灵活地配置中小盘风格指数或中大盘风格指数。中证500指数基金可作为中小盘风格的代表性基金,沪深300指数基金作为大盘股、主流行业的代表性基金,而上证50指数(2372.250,-10.78,-0.45%)基金则可作为超级大盘股的代表性基金。在三类风格中,我们都可以找到可交易的指数基金品种,这对于跟踪股市风格轮动是行之有效的配置工具。

  低费率降低投资成本

  指数基金发展的另一个趋势是费率逐步降低;因为从长期来看,在跟踪误差类似的情况下,费率水平对于投资者的投资收益有较大影响。因此同样标的指数,相似的管理水平下,费率越低意味着投资者的投资成本越低。

  南方中证500指数基金的管理费率为0.6%,托管费率为0.12%。运营费率处于指数基金的低位;交易费率(申购赎回费率)则为同类型基金的平均水平。从投资成本来看,南方中证500指数基金也具备一定的投资优势。

  评论这张
 
阅读(2120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017