注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

指数基金:长期投资的利器   

2009-07-17 10:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  今年以来,市场整体估值回升较快,静态看市场有调整的压力;另一方面,流动性依然充裕,宏观经济走稳回暖,支持市场继续走强的支撑力量动态看也较强。因此短期看,市场处于多空分歧较为明显的阶段;但从3-5年长期的趋势看,在中国经济强劲增长的支撑下,A股指数总体仍然会维持上升的趋势。通过指数化投资,分享经济增长收益,对普通投资者来说应该说是一个可考虑的选择。

  指数基金显优势

  今年年初以来,国内452只开放式基金净值增长率排名中,指数型基金几乎都是位居前列,其中在前十名里指数基金占了八个席位。

  指数基金起源与兴盛于美国。1971年,世界上第一只指数基金由美国威弗银行面向机构投资者推出。自此,指数型基金成为人们投资的一种选择,并且在此后几十年的发展中逐渐成为美国金融市场的主流投资工具之一。股神巴菲特曾经多次为广大投资者推荐过指数基金:“大部分机构投资者和个人投资者都会发现,拥有股票最好的方法是通过收取最低费用的指数型基金,投资人遵守这个方法得到的成绩,一定会击败大部分投资专家提供的结果。”

  考察美国指数基金的发展历史不难看出,指数基金的发展受到三个因素的驱动。一、股票市场背后经济基本面的支撑,是投资者通过指数化策略能够获得长期收益的根本,美国指数基金发展鼎盛的三十年中,离不开美国经济在上世纪二战以后几十年经济持续高速发展的背景。二、市场有效性的提高。在一个越来越有效的市场里,通过主动策略获取超额收益变得更加困难,美国统计数据表明,在一个相对长期的投资周期里,近70%的主动型产品都没能跑赢指数。三、机构长期投资者队伍的不断壮大,推动了指数基金的发展,也事实上强化了蓝筹指数权重股在市场中的地位。

  选择长期坚持定投指基

  指数基金具有采用被动策略,主动性误判错误少,管理费用低等特点,是普通投资者定投策略不错的投资对象。以长盛中证100为例,即使假设从2007年10月份上证指数6000点位置开始逐月等额定投该基金,到目前整体收益率也达到10%左右。

  从国际经验来看,主动性基金长期跑赢指数型基金的可能性非常小。相对主动型股票基金,指数基金采用完全复制方法被动跟踪指数,不做太多主动操作,能够充分避免主动型基金会出现的市场判断失误情况,在牛市中采用买入并持有的策略往往能获取很高收益。实际上,主动型基金很难做到买最低点,卖最高点,而指数基金被动地采取买入并持有策略,交易费用较少,可以较好地分享牛市带来的收益。

  当然在普通投资者定投指数基金的过程中也可以选择更为灵活的策略,简单而言,投资者可以适当在市场高位,持续上涨的狂热过程中,适当减少定投的金额,而在市场地位适当加大定投的金额,如果市场判断得当,可以获取更好的收益。

  做好选择指数基金的功课

  但是,指数型基金毕竟不是一把投资的万能钥匙,在选择指数型基金之前,最起码要先做好以下的功课。首先,指数型基金适合于长期投资者,它是一种长期投资产品。在一个经济环境处于发展期或上升期的市场,短期的熊市和牛市都不大可能改变基金长期的正收益。也正是指数基金的这种特性催生了当前指数基金的定投热。然而,多数投资者对投资周期缺乏认识,投资操作的短期倾向性明显,频繁地卖买可能导致连续的市场判断失误,在该买时不敢买,该卖时不舍得卖。

  其次,选择指数基金要选好标的指数,像沪深300、中证100这样的主流指数编制方法更清晰明确,未来可能产生的衍生产品会更多,机构投资者将更认同。以中证100指数为例,中证100作为一个大盘股指数,其入选的成分股都是大盘蓝筹中的龙头企业,这些企业治理结构良好、经营管理能力突出、核心竞争力强、资产规模大、经营业绩好、产品品牌广为人知。从长远来看,这些具有增长潜力和竞争优势的蓝筹公司将引领中国经济的发展和证券市场的走势。从相对估值来看,大盘蓝筹股的估值仍低于全市场的估值水平。

  再者,选指数基金不是看短期业绩,而应将跟踪误差当作重要指标。

  看好指数基金未来的发展

  伴随着经济快速稳定的发展,指数型基金在我国将有很大的发展空间。指数基金大发展的基础是经济体处于长期牛市的环境里。以目前指数基金发展最好的美国为例,自上世纪70年代指数基金在美国诞生以来,美国股市基本保持向上的牛市周期,这有利于指数基金赚钱效应的充分体现。据美国晨星资讯研究,1985年至2005年的20年里,美国共同基金的年平均收益水平为3.9%,而标普500指数同期增长率为11.9%。可以肯定,我国目前经济的稳步发展和企业整体盈利能力的持续改善将为股市提供长期向上的有力支撑。同时,市场将涌现一批具有国际竞争力的大公司,国此投资指数基金的收益将是巨大的。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017