注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

如何选择指数基金?   

2009-07-17 10:31:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着指数基金数量和品种的增加,投资者在投资指数基金时,常有不知从何选择之感。到底什么样的指数基金才适合您投资呢?专家建议投资者在选择指数基金时,可以从以下几个角度入手:

  第一,选指数

  指数基金的投资目标,就是获取标的指数的收益率,从这个角度上说,投资指数基金就是投资指数。因此选择一个合适的指数是指数化投资的关键,那么指数的选择标准应该是什么呢?

  其实指数无所谓好坏,最主要的是适合你的投资目标。如果你想投资小盘股,例如将要推出的深圳创业板,那么创业板指数就是最合适的;如果你想投资某个行业,例如金融地产,那么相应地行业指数基金就是你的最佳选择。对于大部分想通过指数基金进行长期投资(比如定期定投)的投资者而言,选择一个代表性强、可投资性强的主流指数就至关重要。

  传统的指数主要是单市场指数和跨市场指数。单市场指数包括上证50指数、上证180指数、深证100指数等,这类指数主要是分别代表各自的上海市场和深圳市场。跨市场指数包括沪深300指数、中证500指数、中证100指数等,成份股包含两大交易所的代表性股票,反映中国整体证券市场股票的价格变动概貌和运行状况。其中,沪深300指数目前最受市场关注,目前,以沪深300指数作为标的的指数基金数量也较多。

  第二,看费率

  大部分的指数基金都是跟踪指数、复制指数收益的投资工具,相较于主动投资的基金,指数基金不仅管理透明,更具有成本优势。股神沃伦·巴菲特曾说:“成本低廉的指数基金,也许是过去35年最能帮投资者赚钱的工具。”

  一般主动式管理基金的管理费为1.5%,托管费为0.25%,而国内指数基金的管理费率介于0.5%-1.3%之间,托管费率则在0.1%-0.25%之间。相对于主动管理的基金,指数基金每年可以节省1%左右的管理成本。如果每年可以节省1%的投资费用,代表额外赚取1%的投资收益,在长期投资复利的威力下,投资结果会有极大的不同。以巴菲特的例子来说,现在投资1万元,假设以年化投资回报率10%来长期复利,35年后可得28.1万;如果每年可以节省1%的投资费用,从而以11%的年化投资回报率来复利,最终可得38.5万。相比之下两者产生的差异超过10万元,而这样的差异是投资者不该忽略的,同时也说明了成本低廉是长期投资成功的关键。

  目前我国的指数基金费率也存在一定差异。其原因多种多样,总体上看,ETF和指数LOF的费率水平较低。投资者在选择指数基金前,应该事先阅读基金合同及招募说明书以了解产品特性和费率水平。

  第三,看指数拟合度

  投资者投资指数基金时,大都是希望指数基金能完全复制跟踪指数的业绩表现,才能达到短期波段操作或是长期资产配置的投资效果。因此,判断一个指数基金是否投资操作良好,并不是看这只指数基金的业绩有多突出,而是看这只指数基金是否有较佳的复制指数表现,也就是市场关心的“跟踪误差”。投资者可以通过查阅基金历史数据,了解基金以前的拟合表现。

  理论上讲,指数基金的拟合度受很多因素影响。除基金管理团队的能力外,基金资产规模的稳定性是其中重要的方面。过于频繁的大比例现金申购赎回可能加大“跟踪误差”。举例来说,当多数投资者预期指数即将上涨,大量以现金申购某只指数基金,此时基金经理需要立刻将现金按跟踪指数的比例去投资指数成分股,才能有效复制跟踪指数业绩表现。一旦申购金额较大、且市场上涨速度较快时,指数基金的“跟踪误差”就会加大。相比之下,规模较大的指数基金受资金日常申购赎回的影响较小。

  第四,看交易成本和便利性

  对于投资者来说,购买指数基金可以有两个渠道:一是通过自己的开户银行或者基金公司网站购买指数基金;二是通过股票账户在二级市场购买指数基金,后者仅限于购买在交易所上市的指数基金,如指数LOF和ETF。

  指数LOF和ETF都是在交易所上市的指数基金,如果是通过股票账户在二级市场买卖,二者并没有任何差别,你只要输入基金代码,就可以像买卖股票一样方便地购买指数LOF和ETF了,不需要像在银行买卖基金那样填写复杂的表格。指数LOF和ETF的优势除了方便购买以外,更重要的优势在于交易成本低,由于基金买卖不需要印花税,仅需要交易佣金,单向交易成本最高不超过0.25%,而在银行申购基金的成本通常在1~1.5%,成本差别是非常明显的。特别是对于喜欢用指数基金进行波段操作的投资者而言,成本节约的效果就更加显著了。

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017