注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

成就李嘉诚的一道工夫茶  

2009-06-02 08:36:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    李嘉诚当年创建长江塑胶厂,把从意大利偷师学艺回来的塑料花生产技术应用到生产,一时间生意火爆。由于产品供不应求,出现了降低产品质量来应付订单的情况。结果许多客户对低质量的产品要求退货,银行追债,客户追款,塑胶厂顿时陷入困境,濒临破产。

  这天,母亲庄碧琴叫李嘉诚:“儿啊,给妈妈泡一道工夫茶”

  李嘉诚用地道的凤凰茶给妈妈泡上一道潮州功夫茶。

  庄碧琴吩咐李嘉诚坐下来,品了几口茶后,问:“你认识老家开元寺法号叫元寂的那个主持吗?”

  未等李嘉诚回答,庄碧琴继续说道:“元寂年事已高,希望找个合适的接班人。候选人是他的两个徒弟,一个法号一寂,另一个法号二寂。”

  李嘉诚静静的听着母亲说,并不插话,只是给母亲满上一杯工夫茶。

  庄碧琴吟了一口工夫茶,又接着说,“元寂把两个徒弟都叫到跟前,对他们说:‘我现在给你俩没人一袋稻谷,明年秋天以谷为答卷,谁收获的谷子多,谁就是我的接班人。’第二年秋天到了,一寂挑来满满的一担谷子,而二寂则两手空空。元寂却当众宣布二寂为接班人”。

  元寂当着众人继续说道:“我给他们两人的种子都是经过煮熟的,显然,二寂是诚实的,理应由他来担当主持,于是,众人悦服。

  庄碧琴忽然话锋一转:“经商如做人,诚信当头,则无威不克了。”

  李嘉诚听罢母亲的话,深有感悟。不久,李嘉诚的诚信打动了银行、供货商和员工,形势因之好转,危机成就了商机,李嘉诚从此在商界站稳了脚跟。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017