注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

最佳投资产品  

2009-05-22 20:59:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     当一名30多岁投资者求教这一年龄段的最佳投资主意时,巴菲特说:“我会把资金用来购买低成本的指数型基金。除非我是在大牛市期间购买,否则我有信心它表现更好……而且我还能够回来继续我的工作。”擅长主动投资的巴菲特推荐被动投资的指数基金,实际上包含了丰富的信息:

  一、指数基金适于长期投资。巴菲特看到提问者的年龄大约是30多岁,所以给他投资指数的建议。投资如果从30岁算起,到60岁左右退休,大约是30年。我们回顾美国三大股指近30年历程:道琼斯指数从1979年5月16日828.5点增长到2009年5月13日的8285点,戏剧化地增长整整10倍,年均增长率约为8%;相应的,标准普尔500指数从98.42点增长到883.92点,年均增长率7.59%;纳斯达克从129.35点增长到1664.19点,年均增长率8.89%。那么指数投资就不适合40岁以上的人吗?实际上,在当前A股市场从牛市顶部下跌超过50%的情况下,40岁左右的人在预期20多年的投资时间情况下,同样可以配置一定比例的指数基金。

  二、选择合适的购买时机。巴菲特的观点是,大牛市的顶部买指数基金,风险是非常大的。但如果目前市场处于底部或者中部,投资风险已经充分释放,那么在市场恢复过程中,指数基金的表现是足够好的。银河证券基金研究中心数据显示,截至5月13日,在今年回暖行情中,标准指数型基金以平均净值增长率50.52%远超标准股票型基金的36.28%。因此,投资者在当前市场震荡的状况下,合理配置指数基金,未来收益可期。

  三、指数基金费率低。一般主动式管理基金的管理费为1.5%,托管费为0.25%;而国内指数基金的管理费率介于0.5%-1.3%之间,托管费率则在0.1%-0.25%之间,其中ETF和指数LOF的费率水平更低,例如上证50ETF(管理费0.5%,托管费0.1%,二级市场交易费免印花税,佣金一般不超过交易金额的0.3%)。相对于主动管理的基金,指数基金每年可以节省1%左右的管理成本,即代表额外赚取1%的投资收益,在20年到30年长期投资复利的威力下,投资结果会有极大的不同。

  四、投资不忘本职工作。巴菲特的话最后落脚到“继续自己的工作”,是对所有并非将投资作为职业的投资者的忠告。毕竟,投资基金也好,投资股票也罢,只是管理自己财富的方式,而自己财富的根本来源是本职工作付出的劳动。安排好自己的投资计划,严格投资纪律,忽略市场的波动,往往比盯着市场的波动而使自己投资出现情绪化倾向效果更好。如果因为理财或者投资而荒废自己的本职工作,那就更是舍本逐末,与巴菲特的忠告背道而驰了。

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017