注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

长线投资者选股禁忌:十不选公司  

2009-04-10 19:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在股市中,有应该选择的业绩优良的、基本面好的上市公司,也有不能选的上市公司,长线投资者要擦亮双眼,通过各种技术分析和市场分析手段,仔细甄别。下面介绍十种不应进行投资的公司:

(1)有信用污点的公司不选,污点包括:大股东掏空上市公司、虚假陈述、隐瞒应当披露的信息、内幕交易、提供虚假会计信息等。

(2)结合宏观形势,整体不景气行业的公司慎选。一般来说,行业有寿命周期、景气状况、政府扶持的产业政策三大要素。通常,寿命周期中处于形成期、成长期的行业景气度较高,而景气度越高的行业,越能得到政府产业政策的扶持。而如果行业整体不景气,上市公司的经营就会受影响,机构投资者们不会给他们充当股市发言人的。

(3)母公司经营不善的公司不选。上市公司的母公司常被称为集团公司,在中国,集团公司和上市公司有着说不清道不明的关系。如果集团公司经营不善,那么上市公司的经营能力往往也好不到哪里去,而且掏空上市公司的危险性也会上升。

(4)主业不突出,搞多元化经营的公司不选。良好的上市公司都有自己的经营品牌,有自己的战略优势;而那些连主业都干不好,也不致力于发展主业,而是盲目搞多元化经营的公司,往往不具备行业竞争力,投资者最好能避则避。

(5)企业规模过小的公司不选。规模过小的上市公司没有形成规模效应,经营成本高、抗风险能力弱、投资风险高。

(6)3年内业绩大幅波动的公司不选。这一条排除了许多上市时间短的公司。公司业绩大幅波动说明公司经营不稳定,风险较高。要考察公司的稳定性,3年的时间是必需的。

(7)无稳定现金分配的公司不选。稳定的现金分配表明了公司经营的稳定性和业绩的真实性。造假的公司只能造出账面利润而不能造出现金,只能进行送转股分配而不能进行现金分配。

(8)涨幅巨大的公司不选。

(9)ST公司原则上不应该选,能不选尽量不选,风险太大,机遇太少。

(10)绩差绩平的公司不选。

点金箴言:

长线投资者需要注意的是,任何事情都不是绝对的,上述的十类不选公司只是长线投资的普遍投资原则,长线投资者在操作的时候一定要仔细分析,视具体情况而定。股市是变幻莫测的,行情是瞬息万变的,我们不排除有特殊情况的发生,投资者不要拘泥教条,而应灵活操作。

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017