注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

退步原来是向前  

2009-03-08 19:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     布袋和尚有首禅理诗:“手把青秧插满田,低头望见水中天。六根清净方为道,退步原来是向前。”细品之下,其中蕴含的哲理跟现在热门的投资理财也多有相通之处。

  很多城里小孩都认为农民伯伯插秧就像走路一样,是向前一点一点插的。但如果你曾经观察过农夫劳作,你就会发现农夫都是躬着身子,一步一步向后倒退着插秧苗的。看起来农夫的脚步是向后不断退让,实际上却是一步步前进,直到把秧苗插满了整个农田。以退为进,似退实进,事物的道理有时就是这么高妙。

  投资理财也常需要我们抱着以退为进的想法,才能在风云多变的市场行情里立于不败之地。投资理财,如果能一开始就抱有以退为进的想法,反倒更容易获取回报。

  例如,当你准备投资基金时,不妨先假设买了基金之后,市场突然大跌,你惨遭套牢。然后你再问自己:“我会不会难过到吃不下饭、睡不着觉?我的工作、生活会不会因此受到很大影响?我可以忍受跌到什么程度?”如果答案是你根本无法承受下跌风险,那就表示你不适合投资基金,你就要有自知之明主动选择放弃。而如果答案是你可以忍受基金较大幅度的下跌,并且保证对你的工作生活没有什么不良影响,那么恭喜你,你可以放心投资基金了。

  以退为进,退是为了更好地进。看似在考虑退路,实际上却是为了让你能最终稳健前进,避免因恐慌而杀跌出局。恐惧与贪婪是投资者的两大心魔,让自己预先充分设想恐惧,正是克服恐惧心理一个很好的方法。

  退步原来是向前,暂退一点又何妨?只要你在投资之前就已经做好了最坏的打算,无论发生多么猛烈的下跌你也照样吃得香、睡得香,那还有什么风险能阻挡得了你通过投资理财赢取财富回报的前进步伐呢?

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017