注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

投资也要讲究“物美价廉”  

2009-03-23 08:50:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    投资很专业,也很简单。打个形象的比方,投资股票的行为其实很像我们日常生活中的购物行为,我们去买东西的时候,往往要货比三家,花很长时间才决定是否购买。而在决定买一只股票的时候,有些投资者思考的时间就少了很多,有时,甚至是听了某个消息后就不假思索的买入。

  我们发现,国内的投资者对于股票的出价有点慷慨,这也是许多投资者不能从股市中获得很多财产性收入的重要原因。投资回报取决于企业盈利和成长,显然,买得越贵,收益就越差。简单地数学计算就知道,比别人高一倍的价格买股票就相当于回报率要少一半以上,而一旦这笔投资亏损了,那么亏损程度要高得多。而很多时候,我们的投资者出价还不止高了一倍。从成熟市场来看,股市每年能提供平均15%的收益已是很不错的水平了。买价高了一倍,可能意味着要多等5年时间,让企业成长来弥补。

  换一个角度,投资者过于慷慨的出价,也宠坏了上市公司的大股东与管理层。因为慷慨的出价就意味着过低的资金要求回报率,这使得上市公司难以有多少经营压力、大股东难以有安心实业经营的心态,转而更多地热衷于所谓的“资本运作”去了。更有甚者,在这种背景下,很多企业很容易从报表合并与财务堆积中粉饰其所谓的业绩高增长,这样的增长质量就更差了,对于这样的公司也更不应该给予过高的出价了。

  投资也要讲究“物美价廉”, 不仅物美,还要价廉,这是普通老百姓平常生活中最质朴的道理,股市同样如此。笼统点说,所谓“物美”至少所投资的股票要有基本面支撑,具体而言就是说我们买的股票质地要良好,要有业绩、能分红,持续保持盈利增长,要更关注增长的质量,关注那些有机增长带来的盈利;所谓“价廉”就是说要以较低的合理价格去买,东西再好也要有个好价钱,更何况股票早已不是奇货可居的东西了。

  在国内,“炒”股票的文化历来盛行,多数投资者买高不买低,买涨不买跌,市场越热越追涨,股票越便宜越不买,这种心态造成了市场一次次的大起大落。最近的创业板大家讨论得很热,现在有不少投资者都在摩拳擦掌,想着在创业板上“捞一票”。尽管美国和中国香港创业板的教训仍历历在目,但按照目前的投资心态推测,估计到时创业板股票又会被炒得鸡犬升天,可想而知的结局必然是尘埃落定之后的一地鸡毛,最终埋单的仍将是那些出价过于慷慨的中小投资者。

  因此,投资者在蜂拥入市的时候、在疯狂“扫货”的时候,最好能先停下脚步,给自己三分钟思考的时间,仔细地想想,我们要买的股票是否真的足够“物美价廉”,是否值得我们这样疯狂地去拥有。

  评论这张
 
阅读(675)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017