注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

LOF基金套利两大策略  

2009-12-07 09:43:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    LOF的场内交易价格与基金净值价格不同,存在套利的机会。专家认为,当前LOF基金具有以下两大套利策略:

  策略之一

  当LOF基金二级市场交易价格高于基金净值时,以下简称A类套利,LOF基金有二级市场交易价格和基金净值两种价格。LOF基金二级市场交易价格如股票二级市场交易价格一样是投资者之间互相买卖所产生的价格。而LOF基金净值是基金公司利用募集资金购买股票、债券和其他金融工具后所形成的实际价值。交易价格在一天交易时间里,是连续波动的,而基金净值是在每天收市后,由基金公司根据当天股票和债券等收盘价计算出来的。净值一天只有一个。

  当LOF基金二级市场交易价格高于基金净值时,且差价大过交易费用(一般申购费1.5%+二级市场0.3%交易费用),那么A类套利机会就出现了。

  具体操作:

  1、进入资金账户(该账户必须挂深圳股东卡),选择股票交易项目下的“场内基金申赎”,输入LOF基金代码,然后点击“申购”和购买金额后,完成基金申购;

  2、T+2交易日,基金份额将到达客户账户。也就是说,星期一申购的LOF基金,星期三份额到账;

  3、从份额到账这一天开始,只要市场价格大于净值的幅度超过套利交易费用(一般情况下,该费用=1.5%申购费+0.3%交易费用=1.8%),无风险套利机会就出现了。

  比如,您以1元净值申购,二级市场价格在1.018元以上时,例如价格在1.04元,那么,您以1.04元卖出。扣除交易费用0.018元,您将获益1.04-1.018=0.022元,收益率达2.2%。

  策略之二

  当LOF基金二级市场交易价格低于基金净值时(这种情况常常出现于熊市或下跌市)。以下简称B类套利。

  当LOF基金二级市场交易价格低于基金净值时,且其中差价大过交易费用(一般情况下,该费用=二级市场0.3%交易费用+0.5%赎回费用=0.8%)时,那么B类套利机会就出现了。

  具体操作:

  1、进入资金账户(该账户必须挂深圳股东卡),选择股票交易,像正常股票买卖交易一样,输入基金代码(注意:此处不进入“场内基金申赎”)买入,即可。这个过程被称为LOF基金二级市场买入,和买卖封闭式基金一样。

  2、在二级市场买入的LOF基金份额,第二天(T+1日)到账,从这一天开始,当LOF基金二级市场交易价格低于基金净值时,且其中差价大过交易费用(一般情况下为0.8%)时,就可以在股票交易项目下的“场内基金申赎”赎回了。

  例如,你第一天以1.0元在二级市场买入LOF基金,第二天就可以赎回,并且赎回时,当天基金净值是1.04元,那么扣除0.008元交易费后,获益0.032元,收益率达3.2%。

  专家认为,当净值高于价格的套利机会出现的时候,可以在证券账户买入基金,同时在开放式基金账户赎回同样份额数的基金,如此一来,等于以二级市场更低的价格重置了基金份额。反之,当净值低于价格的套利机会出现的时候,在开放式基金帐户申购基金,同时在证券帐户卖出基金份额,相当于高价卖出了基金。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017