注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

观炒股大赛有感  

2009-12-24 16:57:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近看到一组有趣的数字,在网上一场如火如荼的民间高手炒股大赛实战中,据说共有17万人参加,1.7万人参与实战赛程。从6月15日到10月20日之间的赛期中,已经产生出来的百强选手最高收益是32%,最低的是0.38%,平均收益率是1.5%。而这1.7万人中获得正收益的只有4773人,收益率超过10%的有418人,收益率超过20%的有34人,收益率超过30%的只有5人。

这是一场需要真金白银投入的游戏,参赛人是多少有些功底的老股民,面对诱人的奖金,每个人都全情投入,可是结果却是不尽如人意的。也许这些数字未必绝对的精准,但也可以理解为现实世界的一个缩影——在股票市场中真正能获得超额收益的人还是很少的。是不是每个人都在反思,“如果我也在这1.7万的人群中,是否会有幸站在那418人中。”

在现实市场中,很多人在缴纳着血汗钱、时间作为“学费”,却永远没人颁发结业文凭。很多人在书本中学习理论,在行动中积累经验,然而理论不会赋予你高过他人的强劲优势,经验虽然很重要,同样也不是获得长期投资收益的必备资源。

投资不是比谁智商高,只要定位准确,找到适合自己的投资方式,每个人都有可能赚到钱,但从上面的数据可以看到,很多人还没有找到适合自己的投资方法。掌握市场规律,顺势而为,应势而变,利用市场中的有益资源,是投资者必须花心血去研究的事情。如果投资者企图回避这个难题,或者没有精力去研究解决这个难题,那么有一条很好的路——购买基金,让更好的理财师帮你投资,但是往往很多人还暂时接纳不了“基金”这样的理财方式,还是喜欢亲历亲为。历史的数据表明,就算是在2007年的大牛市中,真正能获得超过市场平均业绩的个人投资者也是少数。

在西方国家,很多富翁,甚至是资本市场的从业人员,都愿意把全部或者部分财富交给基金公司这样的专业机构管理,虽然要支付一定的费用,但却可以取得一定程度上的超越市场平均水平的回报。更重要的是,他们可以安心地做好本职工作,还有更多的时间去享受生活,最终在生活质量的提升和财富的增长之间形成了一种良性的循环。

而在当代的中国,随着个人财富规模的不断扩大,很多人能够用来管理财富的精力却日益显得有限,其投资的收益率必然面临下降的趋势。这反过来又加强了自己的危机感,逼迫自己更多地以透支体力和时间来换取财富的继续增长,一种生活质量降低和财富增长减速的恶性循环就此形成。这是得不偿失的。

基金其实是像柴米油盐一样,也会成为生活的必需品。也许没有它,你的生活可以继续下去,但是如果想有更好的生活品质,更惬意舒服的心境,不妨尝试一下投资基金。

“闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒”,理财的意义在于让财富跟着生活的脚步,快乐向前,而不要让生活跟着理财的脚步,疲惫奔波。无论如何,投资都应该是一件快乐的事情,要么享受投资有所斩获的那一刻,要么贯穿于寻寻觅觅,苦尽甘来的过程中。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017