注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

基金经理的投资行为带来的启示  

2009-12-24 16:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      跟着基金经理炒股是很多股票投资者热衷的投资方式。我们发现,追踪所谓明星基金经理的股票是个别媒体一直热炒的话题,但基金经理的提前潜伏可能已经赚得盆满钵盈,待投资者盲目跟进,也只能是扮演抬轿子的角色了。 
  Morningstar晨星(中国) 研究中心 王蕊 
  基金组合的持仓对我们有一定的参考意义,但投资者切忌盲目跟风。基金的重仓股通常是基金公司经过严格的股票筛选流程而选出的,体现了研究员与基金经理的研究价值,中小股民可以借助基金公司的研究力量进一步精选个股。但投资者容易忽略的是,基金经理的股票布局往往具有前瞻性,即提前布局一些股票,以合理或严重低估的价格购买,并等待股价上涨获取价值回归的超额收益。通俗地理解,如果我们和基金经理的持仓成本不同,即使和他们持有一样的股票,其收益也未必可观。况且,不同的基金经理对股票采取的策略从季度数据来看可能是相反的,例如三季度机械股可能被一些基金经理增持,但同时也被另一些基金经理减持,即不同的基金经理对行业和股票的看法不同。在这种背景下,跟着基金经理炒股也具有一定的风险。与其用数据结果来指导我们的股票投资,不如探究基金经理的选股策略以及组合构建的策略,为我们做股票投资或是基金投资提供一些借鉴。
  从某种程度上讲,做行业配置的基金经理与单纯选股的基金经理在构建组合时存在差异,但两者实际中会互有交叉和借鉴。前者更注重自上而下的配置,注重行业轮动,个股方面以行业的龙头股票为主,这一类股票的流动性较好,有助于控制组合的流动性风险;而后者则注重挖掘价值被明显低估的股票,提前介入并获取超额收益。但考虑到A股市场的特殊情况,基金经理更倾向于以合理价格购买成长性较好的股票。目前,公募基金经理组合构建中突出选股的如华夏大盘精选的王亚伟先生、富国天益价值的陈戈先生等。但其两人选择的股票风格不尽相同。如华夏大盘精选历史上以中小盘股票投资为主,且持有的股票并非基金行业的重仓股;而富国天益价值的股票多以大盘蓝筹股为主,而其历史的投资风格也沿袭了大盘风格。两只基金的相似之处是基金的投资风格都深深地打上了基金经理的烙印,且基金经理的稳定性较好,对基金风格的稳定性以及业绩的持续性帮助较大。此外,一些规模偏小或是专注于中小盘投资的基金也同样注重选股对组合的贡献。例如国泰中小盘股票的基金经理张玮先生在管理这只基金时的投资理念也以精选个股为主。
  基金经理如何选股?首先,估值是基金经理在选股时都会关注的话题。好的公司不一定是好的投资对象。即使一家公司拥有较好的市场地位或市场份额、完善的治理结构以及充裕的市场需求,但如果这些有利因素都已经反映在股价中,基金经理此时介入也难以获取超越市场平均收益的回报率。因此,以合理的价格买入优质的公司是很多基金经理都希望的。如何计算企业的内在价值,显然教科书中的所谓未来现金流折现的模型只是一个理论,不同的基金经理有不同的估算模式,且对现金流的估计也不尽相同。因此,基金经理只能根据自身对企业的相对价值与当前股价的比较来作出买卖的决策,也就会出现不同基金经理对某只股票的判断出现分歧。其次,公司的成长性如何。股票的成长性是国内大部分基金经理关注的重点。如果一只股票的成长性比较好,当前状况下市场给予一定程度的溢价,某种程度上基金经理也是可以接受的。当然,以上论述的估值和成长性只是选股的两个方面,具体操作过程中基金经理还会关注公司的基本面、财务状况、公司规模、行业信息等方方面面的资料,必要时也需要亲自调研上市公司为投资决策提供支持。虽然理论的依据相似,但由于对企业价值认识的不同角度,基金经理持仓的结果也不完全相似、甚至是千差万别。仍以华夏大盘精选和富国天益价值为例,前者以挖掘成长性较好的中小盘为主,其关注的主线可能更多集中在并购、重组或是隐蔽资产等方面,而富国天益价值则更多体现白马股。
  卖出股票与买入股票同样重要。大部分投资者在股票上涨的背景下希冀明天依然会涨,试图获取这只股票最好的回报率,在本该将头寸抛掉的时候却一直持有,结果失去了到手的财富。基金经理卖出的股票的原则通常有三点,最基本的还是市场价格是否已经反映了相对估值。此外还包括市场上是否有更好的替代品种,以及个股的基本面是否发生变化等。
  除了选股,基金经理另外一个重要的任务是构建组合,做资产配置。简言之,选股和投资组合构建构成了基金收益的两个重要部分。与普通投资者仅注重选个股不同,基金经理选择的股票通常较多,但不能保证每只股票都会盈利,其中既有成功的案例,也有失败的案例,但只要基金经理将大部分头寸配置在成功的股票上,其最终的业绩也会好于同类平均。因此,基金经理构建组合的过程其实也是一个不断犯错,并不断控制由错误导致的风险,并吸取教训的过程。
  基金经理的投资行为给持有人的启示是,对个股要有自己的判断准绳,并通过组合构建来平衡风险。简单地追逐基金经理投资的股票其结果往往是南辕北辙。某种程度上,股票的价值分析需要一定的专业背景和投资经验,大部分中小散户通常难以胜任。从这个角度讲,挑一名适合自身投资风格的基金经理帮你打理部分资产也是一个不错的选择。
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017