注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

定投—用理性战胜感性的法则  

2009-12-24 16:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    卡拉马斯基金公司的基金经理约翰·卡拉马斯是这样回忆他最欣慰的日子:有一天,一位先生走进我们的办公室,表达了对我们的感谢,因为我们帮助他轻松实现了他的退休计划。被投资者划在“幸福”的范畴中,没有什么比这更让人欢欣鼓舞的,最近华夏基金的一位持有人来信让我们有了同样的感触。这位常姓投资者写道:“2005年成家以后,我一直坚持定投华夏回报基金、华夏成长基金,即使大牛大熊我也没有改变过。如今,我们有了可爱的女儿,定投的钱有了丰厚的回报,我想一直坚持下去,把这笔钱用于女儿的大学教育……感谢华夏基金的辛劳……” 
  基金管理是一项充满理性之思的工作,基金公司需要对投资对象仔细研究,对普通家庭来说,投资基金则带有更多的感性色彩,普通投资者在投资过程中,难免带有更多的感性情绪,喜悦、怀疑、恐惧等等常常干扰投资者的判断,使投资者做出非理性的决策。
  投资好比感性和理性的竞技场,如何在感性的现实中抽身以保持理性呢?巴菲特曾经坦诚,之所以能保持稳定的心态,并非能做到完全超脱的心态,而是坚持严格执行投资纪律。他不会天天坐镇奥马哈办公室盯着个股行情,奥马哈的宁静也许能“隔离”感性作祟。大多数情况下,做到不闻、不听、不冲动,行之不易,而定期定额投资就是对付感性的方法之一。
  定投的意义甚至超过了买基金—它不仅是买一只基金那么简单,而是一种长期投资的健康理财观念,就像少食多餐能够充分消化吸收,降低发胖的概率,保有健康的体质。从理论上讲,当市场呈现上涨走势时,基金份额净值相对较高,此时同额度资金买到的基金份额数量相应较少;而当市场呈现下跌走势时,基金份额净值降低,此时能够买到的基金份额数量增加。如果将时间轴拉开来看,在证券市场经历震荡整理,再逐步上扬的过程中,总投资将由大量相对低位的基金份额和少量高价基金份额组成。这样,摊薄后的结果是每一份额的平均成本相对较低,投资收益率相对高于上扬过程中的单笔投资。
  像这样,在不同的市场环境中,无论你情绪如何波动,坚持定期投资能让你的投资波动降低,同时也能安抚情绪,几乎可以算得上在感性和理性中找到了一处平衡。阿基米得说,给我一个支点,我能撬起地球。在感性和理性的坐标系中,做出一点改变,也同样能撬起你的投资回报。
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017