注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

融资融券业务对股市的影响  

2008-04-30 10:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1、对市场影响

    由于初期的入市资金相当有限,因此融资融券业务对市场的影响主要在心理层面上,对市场的直接影响很小。但是随着试点规模的扩大,尤其是该业务全面展开后,将会有越来越多的信用资金进入股市,因此融资融券业务对股市的影响是逐步的、渐进的,长期影响是深远的。

  国际上股票市场的融资规模要远远大于融券规模,对市场影响相对要小,这是因为融券在操作上受限制比融资多,而且理论上融券卖空的风险是无限的,被逼空的可能性较大。我国的融资融券业务将是从零开始逐步做大的,因此在未来相当长的一段时间内对市场波动的总体影响必然是正面的。

  在融资融券业务的发展达到相对平衡之后,该业务对市场短期的走势会有助涨助跌作用,但不会改变大的趋势。由于信用资金在市场中的交易更为频繁,因此市场的成交会更趋活跃。

  2、对券商影响

    对券商的影响主要在三个方面,1)利差收入,券商以高于自己资金成本的利率向客户融出资金可以获取利差收入,融出证券时也可以获得类似的收益。如某券商平均融出资金为10亿元,则若按照3%的息差计算,相应的年息差收入为3000万元;2)提高佣金收入,信用交易增大了交易量,必然相应增加券商的佣金收入;3)可以吸引更多的客户群体。

  在转融通启动以后,随着信用交易规模的大幅扩张,券商的息差收入和佣金收入均会有大幅提高。

  净资本高的创新类试点券商将在融资融券业务的开展过程中具有显著优势,并可以大大促进其经纪业务的开展。因此,融资融券业务的启动将进一步拉大创新试点券商与非创新试点券商之间以及资金实力不同的创新试点券商之间的差距,这种强者更强的趋势将会加速证券业的兼并重组。

  目前净资本排名前5位的创新试点券商为中信证券、海通证券、国泰君安证券、华泰证券和国信证券。其净资本之和占全部创新类券商的近三分之二。

  3、对基金影响

    由于在试点期间,融资融券业务没有转融通的资金参与,基金无法通过向券商融出证券获得额外收益,因此短期来讲融资融券业务对基金的影响微不足道。

  但是长远而言,在转融通启动以后,基金通过某种渠道向其他投资者融出证券增加收益是一个必然的趋势,同时基金融资购买股票的限制也会逐步放松,从而使基金在配合其他金融创新工具的使用之后,其操作手法将更具专业化和多样化。

  4、对普通投资者的影响

    融资融券业务给普通投资者提供了杠杆投资的工具,并使其在跌市中通过融券卖出而盈利成为可能。

  应该指出,融资融券的制度设计包括对融资融券业务担保品、保证金的强制规定,强行平仓制度、证券结算风险基金、实行信用等级制度等等,这些制度主要是防止券商、结算公司与银行等机构的风险。因此对普通投资者来说,必须注意因杠杆投资带来的更大的投资风险。

  5、对标的证券的影响

    标的证券包括股票、基金、债券及其他证券,根据有关规定及最新消息,其中标的股票将从符合条件的300余只股票中选取,部分股票将放开涨跌幅限制,融资融券保证金比例不低于50%,充抵保证金的股票折算率最高不超过70%,投资者融资融券的期限不得超过6个月。

  融资融券业务启动以后,可以作为融资融券标的的证券必然会受到市场更多的关注,其活跃度会有所提高。相关股票的波幅会有所加大,其成交量在市场中的比重加大。

  多空分歧很重而又积累了很多的融资买入仓位和融券卖出仓位的股票有可能出现剧烈波动,极端情况下会出现逼仓的情况。

  五、结论

    具有良好的制度保障是即将启动的融资融券业务和历史上曾经出现过的融资融券业务最大的区别。短期内能进入市场的资金将只有数十亿元,因此融资融券业务对股市的影响是逐步的、渐进的,初期对市场的影响主要在心理层面上,对市场的直接影响很小。但长期影响是深远的,融资融券业务将活跃标的证券的交易,降低资本市场的资金成本,提高资本市场的效率。在未来相当长的一段时间内融资融券业务对市场波动的总体影响是正面的。融资融券业务开展之后将进一步加强优势券商的竞争地位,加快证券行业的兼并重组。

  评论这张
 
阅读(483)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017