注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

(原创)投资大学13--如何在牛市中避免亏损  

2007-10-29 14:10:02|  分类: 投资大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年,沪深股市延续了去年以来的大牛市行情,沪深两市均大涨超过了100%,虽然沪深股市在过去10个月中平均涨幅已经翻番,按常理推断股民都应该能够获利,但据权威机构最新的一项调查显示,今年仍有约四成股民炒股亏损。亏损是让人沮丧的,尤其是在大牛市中。

据我了解,造成投资者亏损的原因无非以下几点:

1,个股满仓。有的投资者喜欢把所有的资金都投入到一两支股票上,一旦股票步入调整,即陷入被动,造成亏损。

2,没有现金准备。有的投资者把现金全部投入到股市上,等用钱时被迫平仓,造成亏损。

3,投资权证。投资者不了解权证,把它当作股票投资,结果权证到期被注销,或者抱着赌博的心态去买卖权证,造成巨亏。

4,听小道消息,买垃圾股、题材股。

拿着一只能赚钱的好股票一年半载不动,对不少个人投资者来说,并不是一件幸福的事情,事实上,可能反而给他会带来痛苦,他所持有的好股票很可能在相当长的一段时间中上涨得很少甚至没怎么涨,而别人所持有的并不那么好的股票天天创新高,这种刺激相信很多人承受不住。于是卖掉好股票去追题材股追消息股。短时间内享受到了急涨的乐趣,但结果很可能是亏损。

5,盲目调仓。有的投资者将盈利的股票卖掉,去给下跌的股票补仓,结果被套牢。

6,没有计划,追涨杀跌。

人们通常会肤浅地认为,进行投资是很容易的,所以不需要思考。还有些人,为了不错过那些众所周知的良机,没有考虑风险就匆忙入市,更别提有没有考虑这种做法是否值得了。

进行投资之前一定要花时间考查。想想你为什么做这项投资,要投资多少,为什么这项投资是值得的。一定要调查研究,一定要做作业。当你进行多方面的思考时,才有可能考虑到你第一眼没看到的负面的东西。

如果你仓促进行了投资,结果经常是亏损。投资只是瞬间的事情,可是你却要用很长很长的时间来后悔。

好在目前是牛市,如果你能及时改正错误,你还是有机会盈利的。

你要仔细分析一下目前你的资产配置情况。 

如果你亏损的原因是因为重仓一支股票造成的。你应该趁该股反弹时减仓,用回来的资金去配置上证50ETF或是深证100ETF,这样你的资产就分散化了,风险也大大地降低了。

如果你对股票毫不了解,甚至将权证当作股票,我建议你离开股市,你可以把资产配置为指数基金、股票基金和债券基金的组合。

如果你投资了垃圾股,不要再抱什么幻想,赶紧认赔,把资金配置成绩优股与ETF的组合。

如果你总是斤斤计较,害怕市场的风吹草动,我建议你把大量的资金配置成股票基金和债券基金,只留极少的一部分资金进行操作,或者你制定一个计划,然后交由别人来操作。

总之你要明白:那些错误的组合有可能让你翻本,但更有可能把你带入一个巨大的、无法回来的深渊。要知错就改,在牛市中只要走对了路,你是非常有机会盈利的。最重要的是,你在这个市场上学会了生存。


  评论这张
 
阅读(3058)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017