注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

(原创)投资大学10--不要感情用事  

2007-10-26 11:31:50|  分类: 投资大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盲从、贪婪、恐惧是人性普遍的弱点。所区别的是,面临投资轻重的考验,每个人的反应程度有所不同罢了。为了减少损失和风险,投资人应当尽量避免情绪化的投资方式。想要避免情绪化投资,就首先必须了解自己,了解 自己的风险承受能力和情绪弱点。根据自己的风险承受能力和现实期望制定适合自己的投资计划,量力而行,贯彻到底。

如果你身边的人都在谈论某一只股票,股票价格一涨再涨,看到别人都在赚钱,你会不会也想进入股市,参与投资?如果在你面前有一个50%一夜暴富的赚钱机会,你会不会忽略背后隐藏的巨大风险而出手一搏?如果你目前的投资已经赚到了可观的收益,你会不会继续持有以期待更多的利润?如果市场因为某个突如其来的消息而股价大跌,你会不会自乱阵脚放弃原本的投资目标,甚至中止原本要持有三五年的投资计划而急忙出场?

如果你曾经历过上述情形,那么说明你曾被投资的3种心理情绪所困扰过,那就是“盲从”、“贪婪”和“恐惧”。

盲从、贪婪、恐惧是人性普遍的弱点。所区别的是面临投资轻重的考验,每个人的反应程度有所不同罢了。糟糕的情绪会导致糟糕的投资。“盲从”跟着其他人去博弈一只股票,往往就是做了最后一个“接棒者”,买到了历史高位的股票,损失惨重;已经赚取了50%的收益,却在大环境改变时,依旧“贪婪”得想赚取更多利益,而收益随市场一跌再跌,造成重大损失;市场大跌,因为“恐惧”而卖出了优质的正在上涨通道中的股票,当市场回暖时,因为“恐惧”而不敢进场购入股票,丢失了赚取收益的大好机会。这些不好的情绪使得投资人的原本想保值增值的投资资产有所减少或者不增,而造成投资损失。

为了减少损失和风险,投资人应当尽量避免情绪化的投资方式。想要避免情绪化投资,就首先必须了解自己,了解自己的风险承受能力和情绪弱点。根据自己的风险承受能力和现实期望制定适合自己的投资计划,量力而行,贯彻到底。然而在多数情况下,个人投资者总是会因为容易受情绪和外界环境的影响而无法贯彻自己的投资计划。

最不带感情色彩的方法是,你决定一个交易系统,然后由他人来替你进行交易。设想一下,不是自己的钱,所以他必然会完全根据这个系统来交易。

如果你在交易过程中很难把握住自己,我建议你把基金作为自己的核心组合。只留很少一部分资金用于股票交易,这样既可以保证投资计划的顺利执行,又可以体会投资所带来的快乐。

基金是一种程序化投资和集合理财方式,可以有效帮助人们避免情绪化的波动。因为,证券投资基金有专业的基金经理人和研究团队,他们会致力于深入研究金融市场的脉动,向你提供专业投资的建议和市场信息,让你对金融商品的风险、报酬及交易成本有所认知,让你在投资判断上多一分理性,少一分盲从与恐惧。历史悠久的海外基金公司,能长期稳定地为全球客户理财,增加客户们的财富,必定有实力坚强的研究团队为后盾,及其集团所遵循的、经得起考验的投资哲学。这些都可以帮助个人投资者克服情绪、人性的弱点及环境的影响。从海外市场的发展和趋势来看,基金作为一种专家投资理财工具,在个人资产配置中的地位越来越高,占家庭投资总额的比例也在逐年上升。有调查显示,美国家庭平均持有证券投资基金4只,49.7%的家庭持有证券投资基金,60%的家庭参与个人退休账户投资。

另外,定期定额的平均成本化投资,也可以有效帮助投资者避免情绪影响和主观臆测。通过规律化的投资,不仅可以帮助投资者消除投资冲动,减少忧虑,也可以让投资者在市场波动中获得意想不到的收益。

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017