注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

(原创)投资大学9--如何调整你的投资组合  

2007-10-25 21:59:18|  分类: 投资大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在构建好自己的组合后,投资者没有必要频繁地检查自己持有的组合,这样做不仅耗时,还很可能会导致追求基金的短期表现,从而交易频繁,发生不必要的费用和税收。经验表明,"懒惰"的投资者往往比这类"勤劳"的投资者获益更多。这里建议投资者每半年(或者每季度)检查一下持有的组合就可以了。其目的主要是找出是否存在问题及需要采取的调整手段。检查的主要步骤如下:

确认目前组合的资产配置情况与你的投资目标相符

从你现有的资产配置出发。如果你的股票比例离你的最佳配置比例仅有较小的偏差,比如说2%,那么你不需要对此进行任何调整。一般而言,最成功的投资者通常是交易最少的人,尤其是国外考虑到税收因素时。但是当你的股票比例离你的目标配置比例有5%以上的偏差时,那么你就需要考虑对此进行调整了。即使投资者的投资目标没太大变化,所持基金的投资策略变化或各品种市场表现不同都会造成持有组合的资产配置发生变化。所以投资者应先检查自己的投资目标和持有组合的资产配置是否发生变化、二者之间的差距多大、发展方向如何,然后依此判断是否需要调整及如何调整。

检查投资品种的相对业绩表现

投资者每季(或每半年)有必要回过头看看自己组合中贡献最大及拖累最大的品种分别是哪些,也可以与自己要求的回报率相比,找出那些偏差较大的品种。这里有两点要注意的:一是,不要太看重短期表现,建议选取今年以来的回报或者一年以来的回报作为依据;二是,不要简单的把投资于表现差的资产转移到表现好的上,主要看其实际价值与价格的相对位置。比如一些超跌的品种反而应该增持,它们在下半年很可能存在更大的机会。

当投资者发现随着时间及市场的变化,当初的投资组合已不能很好的符合自己的投资目标时,就必须对原有的投资组合进行调整。在调整时应该注意以下几点:

第一, 不要在短时间内做大幅度的调整

如果所需调整较大,投资者最好不要一次性地调整到位,而是制定一个计划,在预定的时间段内(如一年)分步调整。这样可以避免发生买进的资产类别正好快被抛售的风险。但投资者如果发现自己目前组合中股票基金配置过多(尤其是高风险的股票基金过多)且与自己的投资期限不匹配了,则应越早调整越好。

第二, 注意调整技巧,减少不必要的成本

如果调整不是很急切,投资者可以通过配置将来的新增资金来达到调整的目的。如用新增资金买入较多的需要增加的资产类别,同时减少或者不买那些需要降低比重的资产类别,这要就可以避免直接卖出要降低比重的资产类别来买入要增加的资产类别而发生的相关成本(包括交易成本及税收);即使投资者暂时没有增加资金的打算,也可以将一段时间内所有所持基金的分红集中起来投资于所需增加的资产类别,而不让它们简单地再投资于原有基金品种。

第三, 挑选品质不佳的卖出

在一定要卖出原有品种来调整组合时,投资者首先考虑的就是那些表现不佳的品种。但要注意不能仅根据其绝对收益率来衡量其表现,而要将之与同类风格的品种相比较;而且不能以一个月或三个月这样短的时间段来衡量其表现,要卖出的应该是那些长期表现不佳的品种。另外,投资者要密切关注相关信息,比如基金公司管理层或研究团队发生巨大变化、相关费率上升、投资策略变更较大、发生丑闻等,投资者在选择卖出品种时应考虑这些"基本面"发生剧变的基金。

要注意在股票操作过程中,投资者反其道而行之的情况很多。他们会持有亏损的股票希望能翻本,同时卖出获利的股票,把资金又投入到亏损的股票上用来摊低成本。他们希望靠此可以锁住获利股票的利润。殊不知那些屡创新高的股票总是倾向于再接再厉,而那些下跌的股票通常会继续下跌。

第四, 精选资质好的替代品种

在投资者需要增加新的基金类别,或者在同一类别里用更好的品种来替换已有品种时,要注意基金的投资风格在很大程度上影响着基金表现。成长型基金通常投资于成长性高于市场水平的、价格较高的公司,而价值型基金通常购买价格低廉、其价值最终会被市场认同的股票。平衡型基金则兼具上述两类投资的特点。

不同投资风格的基金,由于市场状况不同而表现不同。通常,大盘价值型基金被认为是最安全的投资,因为一来大盘股的稳定性要比小盘股好,二则当投资者担心股票价格过高而恐慌性抛售、造成市场下跌时,价值型股票的抗跌性较强。小盘成长型股票的风险则通常较大,因为其某个产品的成功与否,可以影响公司成败;同时由于其股价较高,如果产品收益未能达到市场预期,股价可能会有灾难性的下跌。 

 五,养成再平衡的习惯

通常有两种方法达到再平衡的效果--或者你可以进行定期再平衡,比如说每年12月份,或者你可以在你的组合严重偏离你的目标时进行再平衡。我的建议是把这两方法合二为一。尽管我认为每年对你的基金组合进行深入的评价很有好处,但是不要养成频繁交易的习惯。我建议每年对你的基金组合进行全面评价,但是只有在组合严重偏离你的目标时才进行再平衡。

  评论这张
 
阅读(5159)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017