注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

(原创)投资大学6--组合中要有债券  

2007-10-24 21:55:15|  分类: 投资大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

当人们谈起投资时,往往谈及的是股票市场的涨跌起伏,股票的可能带来的丰厚回报以及其跌宕起伏的刺激吸引了许多投资者。而债券的波动往往没有股票的波动大,没有股票的刺激,长期的回报也无法与股票相比,因此被许多投资者遗忘,而其在多数中小投资者的投资组合中的位置往往是边角一隅,甚至是毫不关注。但是,对于长期投资者来说,正是债券不"刺激"的特性使得其在投资组合管理中具有重要的作用,成为投资组合中有用的投资工具。

债券的波动幅度往往较股票小。如果投资者的投资周期较短,例如在一两年内准备将付房子的首期,或者购车,投资者不妨在投资组合中持有较多的债券,防止出现较大的风险而到期无法实现投资目标。另外,正如不是每个人能接受过山车的刺激一样,不是每个投资者都能承受股市的风险。年纪较大的投资者往往不能承受过高的风险,适量地增加债券的比例可以减小投资组合的波动。

此外,由于股市和债市往往走势不同,因此即使投资期限较长也应该持有一定比例的债券达到分散投资、增加回报的效果。在市场不景气时,债券优于股票。几只持有较多债券的保守配置基金在股市不景气的时期中表现也较其他配置型基金突出。  

在投资组合中配置一定比例的股票和债券既可以通过投资配置型基金进行,也可以通过购买股票型基金和债券型基金进行混合配置。配置的组合除了使投资者较灵活地配置资产以适合投资者自身的偏好外,还可以提供降低费用的途径。除了几只配置较保守的基金外,大部分配置型基金的管理费为1.5%。除了指数基金外,大部分股票型基金的管理费也为1.5%,而债券型基金的管理费的平均水平为0.67%。如果管理费率为1.5%的股票型基金和管理费率为0.6%的债券型基金的配置结果和配置型基金相差不多的话,从费用角度看DIY配置的方式产生的管理费会比配置型基金低。

 当人们都一窝蜂地去体会股票的刺激时,许多的投资者都忽视了其中的风险,所以当行情转变时,他们开始陷入被动。与此同时,那些稳健的投资者却精明地把一定量的债券当做缓冲剂,在熊市时利用债券所获之利趁机买入更多的股票。

所谓未雨绸缪,那些敢于持有债券的人,他们是明智的投资者。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017