注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

(原创)投资大学3--每个人都要有自己的投资组合  

2007-10-24 20:26:55|  分类: 投资大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

椐我了解,很多投资者喜欢集中火力,将所有资金投入到一两只股票上面,他认为这样可以赚取更大的收益。除非你是一个非常熟悉股市技术分析的人,并且对这家公司非常熟悉,否者,这样很容易把自己陷入一个危险的境地:想想看,突然的一个利空或者大盘调整,你的市值有100万变成50万元,辛辛苦苦拼搏了多年的财富瞬间化为乌有,这种风险值得去冒吗?所以说,无论如何,都要进行组合投资。如果你的资变金量较少,比如只有10~50万元,你可以用基金+股票的方式进行组合。  

投资者应将资金投资在哪些资产品种上?各类型资产占多少比例?如何将鸡蛋放在不同篮子里的资产配置问题是投资过程中的重要步骤,也是投资者能否实现投资目标的关键,基金投资也是如此。

基金其实是股票、债券和现金的组合,根据其主要的资产分布可分为股票型基金、配置型基金、债券型基金和货币市场基金等。股票型基金将资产大部分投资在股票的基金,也会投资少量的债券。债券型基金则是大多数资产投资在债券上。配置型基金是在股票和债券上进行混合配置。对于基金投资人来说,则要通过建立由不同类型基金构成的组合,来落实自己的投资最终在各类型资产上的分布。

资产配置可从两个层面来进行。最基本的层面是如何将资金配置在股票、债券和现金这些资产大类上。更深一步的层面是将股票和债券资产进一步分散在不同类型股票或债券上,以降低风险。

首先,我们来看看如何进行资产大类的配置。具体将多少的金额配置在股票、债券和现金上是由投资者的投资目标、风险承受能力和投资金额来决定的。这个步骤称为战略性资产配置,也是最基本的资产配置。

根据投资目标、风险承受能力和投资金额,投资者采取不同的投资策略,将资产按不同比例配置在股票、债券和现金上。如果投资周期大于10年且投资者可以承受较大的风险,投资者可采取激进型投资策略,以追求较高的长期收益。这时,投资者可以将大部分资产投资于股票上。如果投资周期大于10年且投资者可承受一般水平的风险,投资者可采取稳健型投资策略,将资产在股票和债券进行平衡的配置。如果投资周期小于5年且投资者比较厌恶风险,投资者更着重保持现有的财产的价值,可采取保守型投资策略,将多数资产置于债券和现金上。

投资者可以用区间的形式确定持有各类资产的比例,这样比限制一个固定的比例更有效。例如,投资者可将债券的投资比例定在总资产的5-25%,而在这个范围内,根据债券在市场中的表现,决定增持还是减持。

以下是各种投资策略可采取的不同类型基金的资产配置比例,仅供投资者参考。针对具体投资的实际情况,投资者应根据自身投资目标调整配置比例。

战略性资产配置为投资者的资产配置搭建了一个大框架。在此基础上,投资者还可以通过战术性资产配置,微调投资组合中各类型资产的比例,抓住市场中不同类型基金的收益机会,以达到获得更多投资回报的目的。

 将投资金额配置在股票、债券和现金等资产类别后,为了分散风险,投资者应通过考察基金的投资组合中具体的股票和债券,使资产进一步分散在不同投资风格、不同市值大小的股票和不同久期、不同信用素质的债券上。

投资者可将资产分散在各个不同投资风格的股票上,有利于降低投资的风险。投资者可以将一部分资产购买价值型基金,一部分投资于成长型基金。当然,投资者也可通过持有平衡型基金来达到给既持有价值型股票又持有成长型股票的目的。但当投资规模较大时,如果投资者分开持有价值型基金和成长型基金,可以根据不同投资风格基金的市场走势调整持有比例,以抓住市场中出现的机会。

另外,将股票资产配置在不同市值大小的股票上也是一个方面。保守型的投资者可以投资较多的大盘股基金。如果投资者风险承受能力较高,可增加中小盘基金的持有比例。不同投资策略的投资者可参考以下的股票型基金配置比例。

  

 深层次的资产配置同样使用于债券型基金的投资。投资者可以将债券资产配置于不同久期和不同信用素质的债券上。保守型的投资者可大部分投资在短期和高信用素质的债券型基金上。久期越短,利率上升对债券价格的下降的影响越小。  

战略性资产配置为投资者的资产配置搭建了一个大框架。在此基础上,投资者还可以通过战术性资产配置,微调投资组合中各类型资产的比例,抓住市场中不同类型基金的收益机会,以达到获得更多投资回报的目的。

 

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017