注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

影响投资风险承受度的因素  

2007-12-05 09:33:16|  分类: 投资大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  1.年龄

  如果我们把一生中可用来投资的钱分为两部分:一部分是过去的储蓄,另一部分是未来的储蓄,以40年工作期作为累积储蓄的年限。年龄愈大者,过去储蓄的部分越大,未来的储蓄部分越小。过去的储蓄累积为现在的资产,是现在承受风险的部位;未来的储蓄可当作现在的资产的价值折现后往下摊平的本钱。

  刚踏入社会的年轻人,过去的储蓄少,表示现在承受风险的部位低;未来的储蓄部分大,表示可往下摊平的本钱多,因此可以承担较高的风险。而将要退休的年长者,承担风险的部位低,无法承担高风险。因此,退休理财以固定利息或保本型投资工具为主,不宜承担太高风险。

  风险承受度简易量化分析

  年龄与投资股票比例:以100岁为人的一生来计算,30岁可以将70%的钱用于投资股票,30%的钱用于存款;而到50岁可以将50%的钱投资于股票,50%用于存款。

  冒险型投资者可以在原有比率的基础上再加上20%;

  积极型投资者可以在原有比率的基础上再加上10%;

  保守型投资者可以在原有比率的基础上再减去20%;

  消极型投资者可以在原有比率的基础上再减去10%;

  稳健者则维持在原有比率不变。

  如20岁的积极型投资者可以将90%的钱投资于股票,80岁的保守型投资者的资产应该100%放在银行里。

  2.资金需要动用的时间

  资金需要动用的时间离现在越远,愈能承担高风险;若短期内就要使用的钱,则不宜做高风险的投资。经济周期波动、利率的复利效果等因素只有在长期的投资中才能产生大的效果,而对短期投资的意义不大。

  3.理财目标的弹性

  理财目标的弹性愈大,可承担的风险也越高。若理财目标时间短且完全无弹性,则保本保息应是最佳选择。例如将风险高、收益大的投资项目所得用于旅游计划,若成功,就好好旅游一下;若失败,最多不去旅游。弹性比较大,容易承受较高风险。

  4.投资人主观风险偏好

  每个人的冒险性格天生就有高低之分,可以承受风险的程度也不一样。“手中有股票,心中无股价”是极高的修养。
       风险承受态度 你是怎样看待风险的,属于冒险型的、积极型的、稳健型的?中性的还是保守型?不同风险类型的人在进行投资的时候选择的投资组合会有很大差异。例如保守型的人可能把钱全存到银行,而冒险型的人可能将大部分积蓄都投放在股票上。

  评论这张
 
阅读(758)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017