注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

(原创)投资大学15--公司调研至关重要  

2007-11-05 14:55:53|  分类: 投资大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       对于大部分普通投资者来说,公司调研是一件很为难的事情。一方面自己的投资资金有限,如果全国各地到处考察,占用时间不说,光花销也不是个小数;另一方面对没有经验的投资者来说,就算愿意去,又该如何下手呢?对方会接待吗?又该如何比较优劣呢?诸多问题无法解决,最后只有放弃。

      大部分投资者利用公司各种公开资料来分析公司,有的参考证券研究所或投资顾问公司的推荐报告来决定是否对某公司进行投资,或者直接从基金及券商的持仓中选股。没办法,谁让我们是弱势群体呢!

      是的,没有进行实地调研有时候也可以选中优秀的股票。但是,自问一下,为什么很多大牛股很快从自己的手里跑掉了呢?你投资了中信证券,10元钱的成本,你可以持有到它升到40~50元,但你绝对不会一直抱着它到100元。你可能7元钱买了招商银行,然后持有到20多元,但你绝不会抱它到45元。投资的关键在于能找到一家好公司,并能确定它的价值。在你还没有确定一家公司的价值的时候,你的买入只能算作投机:买入后寄希望于它的上涨。

      我用一个故事来讲述调研的重要性。假如你已到而立之年,希望能 尽快找到一位姑娘结婚。这时一家婚介所给你介绍了一位美女,并向你说了很多她的优点:善良、貌美、勤快、家庭富有等。很明显你如果能和她结婚,一定能过上幸福甜蜜的生活。这位美女对你印象也不错,你们开始了恋爱。这位姑娘也随即给了你介绍了几笔生意,你很容易的发了笔小财。但是,随着你们交往的深入,你发现这个姑娘喜欢折磨人,她经常找各种理由刁难你,有时候还会让你担心得要命。 在一个寒冷的夜晚,她竟然故意浇湿了你的衣服后狂笑而去,躺在冰冷的床上,想想自己孤单落魄的样子,你禁不住流下了眼泪。

        是的,这位姑娘象是象婚介所所说的那样条件很好,但是她的脾气太坏了,你真有点担心自己会被折磨死。现在自己条件也好了,还用得着这么受气吗?说不定那天她还会取走自己生意上赚的钱,到那时自己可什么也没有了.......。想到这里,你有点怀疑这是一场精心设计的骗局----好事来的确实太容易了。你越想越怕,最后选择了离开。

       那位姑娘看到这儿,伤心地流下了眼泪。她是非常爱你的,可你却在她考验你耐心的最后时刻选择了退却。她还没来及向你展示她最美、最富有的一面,你就匆匆地放弃了。

       在茫茫人海里,你又开始寻找下一位让你心仪的姑娘的艰难历程。

       看到这里,你会明白自己为何总是与牛股擦肩而过了。是的,因为你没有到公司调研,你并不能够真正了解这家公司真正价值,所以当它走势不佳时,你会怀疑专家的推荐,也会怀疑自己的判断。这时候对你来说,最好的选择是离开,因为只有离开才可以保住前面的利润。如果你亲自到这家公司调研过,了解了它的巨大价值,你绝不担心自己赚不到利润,你决不会轻易地离开它!       

      如果你真的想在这个市场上有所作为的话,学会如何评估一家公司的价值最为关键。在评估公司价值的过程中,实地到公司调研至关重要。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017