注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

巴菲特的投资原则  

2007-11-29 08:08:17|  分类: 股市守望者 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

巴菲特在购买一家公司的股票之前,他要确保这只股票在长期内至少获得15%的年复合收益率。

毫无疑问,如果你以正确的价格来购买正确的股票,获得15%的年复合收益率是可能的。反过来,你购买了业绩很好的股票却获得较差的收益率也是可能的,因为你选择了错误的价格。大多数投资者没有意识到价格和收益是相关联的:价格越高,潜在的收益率就越低,反之亦然。

为了确定一只股票能否给他带来15%的年复合收益率,巴菲特尽可能地来估计这只股票在10年后将在何种价位交易,并且在测算公司的盈利增长率和平均市盈率的基础上,与目前的现价进行比较。如果将来的价格加上可预期的红利,不能实现15%的年复合收益率,巴菲特就倾向于放弃它。

为了简单起见,假设在2000年4月你有机会以每股89美元的价格购买可口可乐的股票,并进一步假设你的资产在长期内获得不低于15%的年复合收益率。那么,在10年后,可口可乐的股票大致要卖到每股337美元,才能使你达到这一目标。关键的步骤是如果你决定出每股89美元的价格,那么你就要确定可口可乐的股票能否给你带来15%的年复合收益率。要进行这样的测算,你需要设定以下几个变量:

1、可口可乐的现行每股收益水平

截止2000年4月,可口可乐连续12个月的每股收益为1.30美元。

2、可口可乐的利润增长率

你可以使用过去的增长率来估计将来的增长率,或者运用分析师的一致性增长率估计。

3、可口可乐股票交易的平均市盈率

不要假定现行市盈率会长期维持下去,这是很重要的。你必须通盘考虑在景气阶段和衰退阶段的较高和较低的市盈率,以及处于牛市和熊市的不同的市盈率。因为你无法预测10年后的市场状况,因此,你最好选择一个长期以来的平均市盈率。

4、公司的红利分派率

在10年间红利将被加到你的总收益之中,所以你必须估计到一家公司如可口可乐在将来可能分派的红利。如果可口可乐有一个把40%的年收益作为红利的历史,那么你就可以预期在下一个10年将会有40%的年收益返还给你。

收益率计算实例

一旦你掌握了这些数据,你就可以计算出几乎任何一家公司股票的潜在收益率,下面我们以可口可乐公司为例。2000年4月份可口可乐股票的成交价为89美元,最近连续12个月的每股收益为1.30美元,分析师们正在预期收益水平将会有一个14.5%的年增长率,我们再假定一个40%的红利分派率。如果可口可乐能够实现预期的收益增长,到2009年每股收益将为5.03美元。用可口可乐的平均市盈率22乘以5.03美元就会得到一个可能的股票价格,即每股110.77美元,加上预期的红利11.80美元,你就可能获得122.57美元的总收益。

价格         $89美元                   增长率          14.5%

每股盈利     $1.30美元                 平均市盈率      22

市盈率       $68                        红利分派率      40%

     年度                           每股盈利

2000        $1.49

2001        $1.70

2002        $1.95

2003        $2.23

2004        $2.56

2005        $2.93

2006        $3.35

2007        $3.84

2008        $4.40

2009        $5.03

合计                                $30.79

10年后获得15%年复合收益率你应支付的价格                      $360.05

2010年的预期价格                                    $5.03x22= $110.77

加上预期红利                                                 $11.80

总收益                                                         $122.57

预期的10年年复合收益率                                           3.3%

获得15%年复合收益率目前应支付的最高价格                         $30.30

数据是相当具有说服力的。10年后可口可乐股票必须达到每股337美元(未计算红利)才会产生一个15%的年复合收益率。然而,历史数据显示,到那时可口可乐的价位仅能达到每股110.77美元,加上11.8美元的预期红利,可口可乐的总收益为每股122.57美元,这意味着一个3.3%的年复合收益率。为了实现15%的年复合收益率,可口可乐目前的价格只能达到每股30.30美元,而不是1998年中期的89美元。难怪巴菲特不肯把赌注下在可口可乐股票上,尽管在1999年和2000年早期可口可乐股票一直在下跌。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017