注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

成功投资的起点--不断完善个人决策  

2007-11-29 20:04:13|  分类: 投资大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  提到心理学,难免会让人想到个人的行为方式。但是,个人决策与集体决策之间却存在着一个经常被人们所忽视的重要差异。尽管个人决策和集体决策相互关联,但只有集体决策过程才是应对市场问题的基础和关键。

  避免错误,不断完善个人决策是必不可少的。

  为什么说集体决策是应对市场的核心策略呢?最根本的原因在于,集体决策可以避免个体决策带来的失误:比如说,你我都对自己的主张笃信不已,但你说要买入,我却要卖出,此时,尽管你我的个别决策都有可能存在偏差,但综合的结果仍有可能形成精确、或者说有效的价格。事实上,观念的多样化是市场正常发挥作用的一个必要前提。

  于是,无数投资者出现的个别错误形成了市场的整体行为。任何投资者只不过是一个更庞大群体的组成部分,因此,用个别投资者的行为去解释整个市场显然是荒谬的。由此出发,我们或许可以意识到,电视上那些夸夸其谈的名人,不过是在满足人们寻找专家的需求而已,而对认识和汲取专家的价值却毫无意义。

  所以说,尽管个人的独立性是不可或缺的,但个人不应该成为主宰。究其根源,人类和其他很多动物一样,在本质上都是具有社会性的群居体。群居的动机是多种多样的,但也有它的弊端。比如说模仿,虽然模仿在人类生活中的作用是不可否认的,尤其是在他人拥有某种我们自己所不具备的有价值信息时,通过模仿,这些价值就可以为我所用。但是,和生活中的其他任何事情一样,一切事物都具有两面性,物极必反是不可回避的规律。不加思考的模仿也许会让疯狂演化为灾难。

  由此可见,当我们在市场上进行交易的时候,仅有自己的观点还远远不够,我们还需要考虑别人是怎么想的。新古典经济学喜欢把人比做一部推理机器:总能从一般性前提推导出具体的结论。但问题在于,除了那些极为简单的情况之外,我们根本就不具备应对现实所需要的推理计算能力。事实上,人类总把自己伪装成超一流的辨识者,对一切都能做到辨别真伪,总喜欢高人一等,总觉得自己能发现别人看不到的潮流——实际上,由于过于自信,以至于导致我们所看到的潮流根本就是不存在的。毫无疑问,抛弃理性决策,一切都会变得异常复杂。

  投资本身是一种互动行为,是一种由概率事件主宰的活动,而且又充斥着各种各样的噪音。因此,成功的决策要求投资者深谙心理学的真谛。遗憾的是,放之四海而皆准的法则是不存在的,在这个问题上,我们不可能一劳永逸,通过坚持不懈的努力去不断完善自己,是唯一的途径,除此之外,我们别无选择。正如一位名人曾经说过的那样:“我们生活中的一切都可以归结于精神和心志。”
  评论这张
 
阅读(848)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017