注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

论投资理念的重要性  

2007-11-29 20:18:27|  分类: 投资大学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  投资理念的重要性在于它决定了你的决策方式。随心所欲的理念永远也不可能得到你期盼的长期回报。但是,即便有一个相当不错的投资理念,如果不能把它和严谨与耐心结合在一起,也未必能让你如愿以偿。一个好的投资理念就像是一份好的减肥食谱,只有时时铭记于心,同时你又能不懈地坚持,最终才能发挥体现它的真正价值。

  投资理念是一种禀性,而不是什么天分或是智商的问题。事实上,理想的禀性永远是智商和天才的克星。一旦你为自己构建起一个坚实的理念基石,其他需要你所具备的东西,无非是勤奋、专注、耐心和历练。

  好的投资理念总有某些共同之处,这也是本篇所要揭示的奥妙。首先,在任何一个存在不确定性的领域中——无论是投资、赛马还是赌博,你都把需要注意力集中到决策过程上,而不是紧紧盯住短期的结果。强调这一点,说起来容易做起来难,因为结果是客观易见的,而过程却往往是主观而不可量度的。但无论如何,一个由诸多理论构建起来的过程,无疑是走向长期成功的必经之路。

  于是,我们就自然而然地把话题引到第二个主题:以长期观念看待问题的重要性。在一个依赖于概率的系统中,我们不可能仅仅凭借短期观察枉下结论,因为短期结果的变数太大了,如果你一定要这么做的话,未免过于草率。当然,这就会带来一个问题:当你意识到投资过程不尽合理的时候,恐怕为时已晚。因此,合理的投资决策过程必须建立在坚实的基础之上。

  最后一个主题是关于把概率方式融入到投资过程中的重要性。心理学告诉我们,在人的心理体系中,判断概率事件的模块经常会出现一些小问题。我们往往会想当然地认为自己掌握了某些根本就不存在的模式,但对无穷无尽的可能性结果却视而不见,或是把针对可能性做出的判断建立在他人提供信息的基础之上。然而,合理的投资理念却可以帮助我们弥补这些过失,从而增加长期投资的成功几率。

  最后一点,在过去的几十年里,物质回报正在一点点地削弱投资理念的重要性,这无疑是一个令人悲哀的现实。尽管那些基金经理用心良苦,废寝忘食,但他们更多地却只是在关心如何扩大资产规模,而不是为股东创造优良的业绩和真正的回报。于是,越来越多的基金经理不是由于战胜市场的优良业绩而是由于管理的资产规模庞大获得丰厚的薪酬。

  因此,我们不得不面对这样一个残酷的问题:明智的投资理念是否有助于指导你自己或是其他人帮助你打理自己的财富?如果答案是肯定的话,那当然太好了,如果是否定的话,就需要你去寻找一个真正明智的理念,然后毫不动摇地坚持下去。
  评论这张
 
阅读(843)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017