注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐
GACHA精选

个人如何买卖公司债  

2007-11-23 11:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

   随着股票市场波动的加剧,越来越多的投资者趋向于稳健型投资。公司债正好为个人理财提供了一个不错的投资选择。目前个人投资者参与公司债投资主要分为直接投资和间接投资两类。个人投资公司债,首先要在证券营业网点开设证券账户,等公司债正式发行时,像买卖股票那样买卖公司债。

  个人参与公司债方式:直接投资和间接投资

  日前,首只公司债——长江电力公司债在上证所成功登陆。该品种的推出开启了上市公司债券融资的新时代,也为个人投资理财的多元化带来新机遇。

  目前个人投资者参与公司债投资主要分为直接投资和间接投资两类。而直接投资又有两种方式:一是参与公司债一级市场申购,二是参与公司债二级市场投资。间接投资就是投资者买入银行、券商、基金等机构的相关理财产品,然后通过这些机构参与公司债的网下申购,或者二级市场买卖来实现个人收益。

  个人要投资公司债的话,首先要在证券营业网点开设一个证券账户,等公司债正式发行的时候,就可以像买卖股票那样买卖公司债,只是交易最低限额是1000元。

  买卖公司债,短炒不宜

  从长江电力公司债的试点发行情况看,采用的是“网上发行和网下发行”相结合的方式。网上发行是将一定比例的公司债券,按确定的发行价格和利率,通过上交所竞价交易系统面向社会公众投资者公开发行。试点期间,上交所对公司债券网上发行不收取发行手续费。参与网上发行的投资者须持有在中国证券登记结算有限责任公司上海分公司开立的首位为A、B、D、F的证券账户。认购资金必须在认购前足额存入证券账户。

  从长电公司债当天的认购情况看,由于网上发行采取了“时间优先”原则,面对公众投资者的四亿元很快销售完毕;而网下面对特定机构投资者的36亿元也获得了超额认购。但一级市场没能参与的投资者也大可不必灰心。

  从目前的情况看,公司债券是一个更加适合机构投资者长期投资策略的品种,不适合个人投资者做短线投机炒作。以“07长电债”为例,它的票面利率为5.35%,但由于其利润不能免税,仍要缴纳20%的所得税,因此个人投资者的实际年利率仅为4.28%,这个利率甚至低于普通国债的年利率。

  此外该债券的溢价也不会很高,从目前情况看,该债券在交易所每天正常的波动幅度不会超过1%。个人投资者完全可以等到该券的价格调整到合适的时候在交易所随时买入。

  当日买入当日卖出,实行T+0制度

  按照上交所发布的《关于公司债券发行、上市、交易有关事宜的通知》,公司债上市之后可在上证所竞价交易系统和固定收益证券综合电子平台同时进行交易,使用相同的证券代码和证券简称,按账户进行申报,并实行净价交易、全价结算。

  据上证所相关负责人介绍,机构投资者可以同时在上证所竞价交易系统和固定收益证券综合电子平台同时进行交易,个人投资者则只能在竞价交易系统中进行公司债买卖。每个交易日9∶15至9∶25为竞价系统开盘集合竞价时间,9∶30至11∶30、13∶00至15∶00为连续竞价时间;固定收益平台的交易时段为9∶30至11∶30、13∶00至14∶00。公司债现券当日买入当日卖出,即实行T+0。

  已有逾十家上市公司公布发行公司债方案

  长江电力公司债的发行,拉开了我国公司债发行的大幕。据不完全统计,从证监会发布《公司债券发行试点办法》以来,已有超过十家上市公司公布发行公司债的方案,公司债的发行规模将很快突破500亿。

  上证所相关负责人表示,公司债首航的意义深远,它不仅解决了金融市场中的一些重大问题,如企业融资渠道更加畅通,直接融资和间接融资不合理的结构有望得到改善,而且增加了市场投资品种,满足了国内投资者日益增长的投资需求。特别是随着股票市场波动的加剧,越来越多的投资者趋向于稳健型投资。总体来看,公司债的收益水平低于股票投资,但高于国债和金融债,正好为个人理财提供了一个不错的投资选择。


  

   

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017