注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

“投基”的四条锦囊   

2007-11-21 13:21:37|  分类: 基金投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  三条标准选基金公司  

  一看公司整体业绩。选基金先选公司,在选择基金前,基民需要注重基金公司的整体业绩,不要只看旗下一只基金的业绩。只有整体业绩优良才证明投资团队的管理能力。

    二看基金公司的团队稳定性。基金业绩主要依赖于基金公司的投资团队能力,稳定的投资团队是投资者选择基金的重要考量。如果一家公司人才经常流动,基金经理频繁跳槽,暴露出其团队内部管理和治理结构的不完善,这会给今后业绩的持续增长带来不确定性。

  三看基金业绩的持续性。基金投资应该强调“稳”字当头,回报稳健增长的基金业绩比暴涨暴跌的基金业绩更值得投资者拥有。

  “牛市买老,熊市买新”  

  选择新发行基金还是老基金?不能笼统地下结论。

  首先要看市场处于何种格局。大盘处于上涨行情时,买新基金通常的收益率不会高于老基金,因为新基金需要建仓时间,建仓时也给老基金持有的股票提供了上涨支撑。而处于下跌行情时,新基金可以通过延缓建仓、打新股、购买债券等手段获取稳定收益。

  经常会出现这样的情况,投资者看好了某家基金公司后,一旦这家公司发行新基金就去疯抢,无视基金的类型。但买了之后发现收益率不够高,又开始对基金管理团队的投资能力产生怀疑。

  所以,买基金前,必须根据自己的风险偏好和收益预期,想好要买什么类别的基金。

  50亿的规模最合适  

  买规模大的基金好,还是小的好?这也不能笼统地下结论。根据海外经验与国内实际,50亿元上下规模适中的基金较好。

  大基金灵活性差,规模太大运作难度较大,仓位难以进行及时调整。一般来说,基金公司旗下的基金中如果有大基金,通常其调仓都是在小基金调仓之后进行,灵活性明显不如小基金。

  其次,大基金获取超额收益的能力较差,因为大基金通常只能在大盘股进行配置,这时就难超越大盘获得超额收益。

  但是,太小的基金也不行,规模太小后,某些个股可能就会出现过度配置的现象,业绩波动性加大。

  养成良好“投基”习惯  

  购买基金前,要先树立长期投资理念,不要进行波段操作。基金管理团队会进行波段操作,基民再进行波段操作的话,不仅多此一举,还增加了投资成本。

  此外,购买时点的选择应理性判断。大盘回调是介入的好时机,买基金也是一样,切忌盲目追涨。基金发行通常的规律是“好发不好做、好做不好发”,有的基金发行时行情较好,投资者热情高涨,但在高位建仓,业绩未必就好。

  评论这张
 
阅读(872)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017