注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

投资中的龟兔赛跑  

2007-11-19 22:29:03|  分类: 基金投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

比赛一开始,兔子就飞奔而出,而乌龟则慢吞吞地挪动着,然而由于兔子中途开了个小差,到树荫下做美梦去了,最终乌龟美梦成真的拿到了冠军。这就是妇孺皆知的龟兔赛跑的故事,我们经常拿龟兔赛跑来教育小孩子,那你知道投资中的龟兔赛跑吗?

不少投资者不管选择股票、还是基金都喜欢追逐热点,主要参考短期的收益,认为这样才能得到更高更快的回报,否则就心有不甘,可是您想过吗,这些品种不正是投资中的“兔子”吗?跑(回报)的虽快却缺乏持续性,一不小心打个盹就让您前功尽弃,股票中的兔子们不就一不小心在5?30做了一个噩梦吗?而行情调整时,净值回落更快的往往也是风格激进的“兔子型”基金。

像乌龟一样“积跬步”才是投资中的制胜之道!打个比方,兔子第一年的收益是60%,而第二年“小憩”一下,赔了30%,而乌龟“跑”得比较慢,每年只能赚10%,那么,等第二年末是兔子还领先乌龟10%吗?不,此时乌龟已经反超了!兔子的实际收益是12%(1×(1+60%)×(1-30%)),而乌龟的总收益是21%((1+10%)×2),几乎是兔子的两倍!

其中的奥秘就是投资收益叠加计算的时候用的是乘除法,而不是加减法。因此,您亏一次30%,下一次差不多就要赚50%才能赚回本金;亏一次50%,那么下一次就要赚100%。而每次都只赚10%,却仅用7次就可以让您的资本翻倍。这样,乌龟可以爬出一个呈现几何级数上升的收益曲线,回报越来越高;兔子却只能蹦出一个上下起伏的折线,最终还在原地不动。

所以说,在爆发性的行情中,可能兔子们跳得更快,看起来更美,但是长久看来,步步为营的乌龟才能笑到最后。追求长期的、持续的、稳定的增长,追求一致性的获利,这些话在市场狂热的阶段好像不合时宜,但是如果到兔子睡着才想起来,似乎又有些晚了。

随着涨幅的积累,次级债等外界干扰的增多,兔子们开小差的机会越来越多,这种情况下,投资坚持绝对收益的乌龟才是良策。把宝押在兔子身上,搞不好只能让您的资产也“打个盹”。

 

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017