注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老吴理财工作室

专业投资者QQ群:296104978

 
 
 

日志

 
 
关于我

2005年11月18日取得国家理财规划师(CFP)资格证书。多年的基金,股票,期货投资经验,善于配置低风险,高收益的投资组合,有自己独到的投资哲学:提前布局,反向投资,赢在前面。是某证券2006-2007年度理财之星。

网易考拉推荐

如何评估基金业绩?  

2007-11-16 19:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评估基金业绩应先明确决定基金业绩的主要因素,共有四个方面:1、资产的配置。投资者在配置中股票的比例越高,其承担的风险越高,收益也可能越大。如2006年在市场上涨的行情中, 沪深300 (行情 股吧)指数上涨121.02%,开放式股票型基金上涨121.4%,开放式偏股型混合基金上涨112.46%,开放式债券型基金只上涨20.92%。2004年4月至2005年6月在市场下跌的行情中, 上证指数(行情 股吧)下跌42.69%,开放式股票型基金下跌20.42%,开放式偏股型混合基金下跌17.74%,开放式债券型基金仅下跌4.79%。2、市场大势的表现。衡量市场涨跌的指标是比较基准的变化。多数基金业绩随市场变化而变化,潮起潮落,水涨船高。能够很好拟合比较基准,并保持风格稳定的基金就是好基金。3、基金经理的选股和择时能力。基金经理挑选到好的股票,抓住合适的入市时机,能极大地提高基金的收益。只有合理战胜比较基准的才是基金经理的贡献。4、交易成本的控制。每次交易都有1%。的交易成本,这些成本要从基金资产中提取。好的基金应该减少操作,以低换手率来维护投资者利益,而不好的基金往往通过频繁交易进行波段操作。换手率越高,交易成本越高。

一般情况下,应该首先可将基金收益与股票大盘走势做比较。如果一只基金在大多数时间内的业绩表现都比大盘指数好,那么可以说这只基金的管理是有效的,管理这只基金的基金管理公司拥有出色的研究和投资能力。

其次,应该将基金收益与其他同类基金的收益进行比较。不同类别的基金应该区别对待。因为风险不同,不能把不同类别基金的业绩进行直接比较。一般而言,从长期来看,风险越高、操作手法越激进的基金,应该产生越高的投资收益作为回报。

再次,应该将基金收益与自己的预期作个比较,根据基金的投资原则和基金经理的操作理念,看看基金的表现是否符合的预期。当基金表现与自己的预期极不相符时,应该回过头来看看基金经理是否违反了基金契约上承诺的投资原则和理念,不必要地增加了基金的投资风险。

另外,应该将基金的当期收益与历史收益比较。只有稳定的业绩才是真正的业绩,偶尔的成功可能只是运气,偶尔的失败也可能只是暂时的。应该从较长的时间段来综合评判基金的业绩表现。

最后,还可以借助一些专家的评判结果。专业的评估报告通常会提供一些专门的评估指标,这些经风险调整过的业绩指标可以对风险不同的基金进行比较,是对基金经理的管理能力比较好的度量。

  评论这张
 
阅读(2016)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017